العرب 24
أغسطس 19 2025 الثلاثاء
صفر 24 1447 هـ 04:07 صـ
أسعار الذهب في مصر اليوم الإثنين 18/8/2025 بالجنيه والدولار الأمريكي (تحديث لحظي) أسعار الذهب في قطر اليوم الإثنين 18/8/2025 بالريال القطري والدولار الأمريكي أسعار الذهب في موريتانيا اليوم الإثنين 18/8/2025 بالأوقية والدولار الأمريكي (تحديث) أسعار الذهب في الصومال اليوم الإثنين 18/8/2025 بالشلن والدولار الأمريكي تردد قناة ثمانية التي أطلقها تركي آل الشيخ لنقل مباريات الدوري السعودي مجانًا بث مباشر الشوط الثاني مباراة جنوب أفريقيا ضد أوغندا (1-0) في كأس أمم أفريقيا 2025 بث مباشر مباراة جنوب أفريقيا ضد أوغندا (1-0) في كأس أمم أفريقيا للمحليين 2025 تردد قناة ثمانية الرياضية الناقلة لمباريات السوبر السعودي 2025 مجانًا أسعار الذهب في سوريا اليوم الإثنين 18/8/2025 بالليرة والدولار الأمريكي أسعار الذهب في فلسطين اليوم الإثنين 18/8/2025 بالشيكل الإسرائيلي والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الجزائر اليوم الإثنين 18/8/2025 بالدينار والدولار الأمريكي أسعار الذهب في المغرب اليوم الإثنين 18/8/2025 بالدرهم والدولار الأمريكي

تتفوق على القبة الحديدية.. صواريخ تركيا الحديثة تقلب موازين القوى في الشرق الأوسط

صواريخ
صواريخ

في السادس من أغسطس الماضي، قررت اللجنة التنفيذية للصناعات الدفاعية في اجتماعها برئاسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تطوير مشروع القبة الفولاذية لتعزيز أمن المجال الجوي التركي. وقال أردوغان في كلمة بحفل تخريج عدد من منتسبي القوات الجوية في جامعة الدفاع الوطني بإسطنبول، إن التقدم الذي حققته تركيا في مجال الطائرات بدون طيار يحظى بإعجاب الشعوب الصديقة والشقيقة والعالم أجمع. وأضاف أن تركيا تواصل تقدمها في تطوير مشروع القبة الفولاذية للدفاع الجوي، وبمشيئة الله تعالى سيتم وضع المشروع قيد التنفيذ بكامل عناصره.

وأشار أردوغان إلى أنه إذا كان لدى أي دولة قبة حديدية، فإن تركيا ستملك قبة فولاذية. من المتوقع أن تكون القبة الفولاذية مزودة بأنظمة أسلحة الدفاع الجوي والرادار والأنظمة الكهروضوئية ووحدات الاتصالات ومحطات التحكم في القيادة. ستستخدم القبة الفولاذية أيضاً الذكاء الاصطناعي لتصبح حارسة المجال الجوي لتركيا.

في المشروع، ستستخدم أنظمة الدفاع الجوي التي طورتها شركة أسيلسان التركية، مثل كوكوت وحصار إي بلس وجوك ديمير وجوك وجوكبيرك وسيبر وحصار أو بلس. كما طورت شركة أسيلسان نظام كوركوت لغرض الدفاع الجوي الفعال للوحدات الآلية بعناصر متحركة. أما شركة روكيتسان، فسوف تسهم في مشروع القبة الفولاذية بأنظمة الدفاع التي طورتها، ومن بينها نظام أسلحة الطاقة الموجهة (كا) الذي يستطيع باستخدام نظام الليزر تحييد أسراب الطائرات المسيرة الصغيرة جداً في نطاق آمن.

سيتضمن المشروع أيضاً نظام الدفاع الجوي المحمول بورج، وهو من أنظمة الجيل الجديد التي تجمع بين الديناميكيات المطلوبة للاشتباك ضد جميع التهديدات الجوية الحالية والمستقبلية في ساحة المعركة من خلال أجهزة الاستشعار النشط والخامل. كما سيتم استخدام نظام الصواريخ سونغور للدفاع الجوي قصير المدى للوحدات والمرافق المتنقلة والثابتة في ساحة المعركة والمناطق الخلفية.

القبة الفولاذية ستتيح عمل كل الأسلحة والمستشعرات وأنظمة الدفاع الجوي متعددة الطبقات في شبكة واحدة بشكل متكامل بمساعدة الذكاء الاصطناعي، وستتمكن من رسم صورة جوية مشتركة وإرسالها بوساطة الذكاء الاصطناعي إلى مراكز العمليات واتخاذ القرارات اللازمة.