العرب 24
أكتوبر 13 2026 الثلاثاء
جمادى أول 1 1448 هـ 12:15 مـ
جريدة العرب 24
افتتاح مجمع أفنان الخيري بحضور رئيس وقيادات الجمعية الشرعية الرئيسية ومحافظة السويس بقيادة الشيخ عوض صابر.. معهد أنوار الكريم الأزهري يحتفي بذكرى نصر أكتوبر.. أناشيد وأعلام ورسائل وطنية للتلاميذ رئيس جامعة مدينة السادات يشهد فعاليات الأنشطة الطلابية ويحفّز أبناءه على التميز والمنافسة المركز الثقافي المصري في أذربيجان يكرّم الدكتور سيمور نصيروف برعاية رابطة العالم الإسلامي.. تكريم 63 فائزًا وفائزة في مسابقتي «الماهر بالقرآن والسنة» للبنين والفتيات بمركز صالح كامل بجامعة الأزهر بالقاهرة برؤية مبتكرة تواكب العصر الرقمي.. «بسموكا» تدشن هويتها الجديدة لتقريب الفنون المعاصرة من الجمهور أفراح عائلتي همام وأبو حسن.. زفاف زياد وجنى وسط أجواء من البهجة والسعادة د. شروق صبري.. من الصحافة إلى البحث الأكاديمي في رحلة لفك رموز «المستعربين اليهود» بالرواية العبرية بتقدير مرتبة الشرف الأولى.. العرب 24 تهنئ الصحفي محمد جمال حليم بحصوله على الدكتوراه الدكتورة دعاء عبد المليك.. إدارة ميدانية لتيسير الخدمات الطبية على المرضى بمستشفى الزهراء الجامعي حوار خاص | حين يكتب القلب قبل القلم.. الخطاط الدكتور حسن البكولي ينجز كتابة 25 جزءًا من القرآن الكريم .. ننشر تفاصيل... بالخرائط والصور.. اعرف آخر تطورات إزالات حي المرج في محور مؤسسة الزكاة والتروللي

ذئاب الأردن.. عملية البحر الميت في عمق دولة الاحتلال من المنفذان؟

الشهيدان البطلان
الشهيدان البطلان

في عملية وصفت بالبطولية والشجاعة وتلبية لنداء غزة الجريحة، قام بطلان من المملكة الأردنية الهاشمية باقتحام حدود الأراضي الفلسطينية المحتلة، ونجحا في إصابة جنديين إسرائيليين بحسب تصريح جيش الاحتلال -الاحتلال يخفي دائمًا حقيقة خسائره لتثبيط الفدائيين عن تكرار الغزوات ضده-.

وجاءت العملية الفدائية من قبل الشابين عامر القواس وحسام أبو غزالة في إطار التأثير على الاحتلال الإسرائيلي الذي يقوم بحرب إبادة ضد الشعب الفلسطيني، في غزة الأبية، وقد تم التعرف على البطلين من خلال الوصايا التي سجلاها في منصات التواصل والتي انتشرت في الأردن خلال الساعات الماضية.

وأفادت مصادر بأن الشابين ينتميان إلى جماعة الإخوان المسلمين، البطل الأول الشهيد عامر القواس وعمره 27 عامًا، وهو إمام مسجد ويتبع في وظيفته إلى وزارة الأوقاف الأردنية، بالإضافة إلى أنه متزوج ولديه طفل، وحاصل على البكالوريوس في الفقه الشافعي.

والبطل الثاني الشهيد حسام أبو غزالة 27 عامًا، ومتزوج أيضاً ولديه طفلان، ويعمل محاسباً وحاصل على بكالوريا في المحاسبة. الشبان اللذان نفذا هذه العملية استشهدا في منطقة المستوطنة التي تمت فيها هذه العملية، بالإضافة إلى ذلك، هما بالأساس يقطنان في منطقة جبل الهاشمي الشمالي شرق العاصمة عمان، وفي الوصايا التي تركاها، يقولان إن القهر في غزة لا يمكن احتماله.

وهناك حالة غضب شديد، والمشهد الذي يحدث، سواء في جباليا أو الفيديوهات التي تأتي من جباليا، يعكس الرعب الموجود هناك، وبالإضافة إلى ذلك، كل ما يحدث في غزة، إضافة إلى شمال الضفة الغربية، وكذلك في جنوب لبنان، وفي الضاحية الجنوبية وفي بيروت، كل هذا القتل وهذه عمليات الإبادة التي تقوم بها قوات الاحتلال الإسرائيلي لها صدى هنا من خلال الشبان الذين يريدون أن ينتقموا لكرامتهم وكرامة أشقائهم في فلسطين كما يقولون.

إضافة إلى ذلك، كانت العملية التي تمت في الشهر الماضي، على يد البطل الشهيد بإذن الرحمن "ماهر الجاز"، إلى حد ما تشير إلى أن هناك من يريد أن يقوم بمثل هذه العمليات حتى يتم وقف أو لجم الاحتلال الإسرائيلي. هذه المنطقة، مريم، خصوصية، أننا وصلنا إليها جنوب البحر الميت، هذه آخر نقطة في البحر الميت، ونقول إنها عملية غير مسبوقة، لأنه يصعب اختراق البحر الميت، إذ إن عرضه حوالي 17 كيلومترًا، وهو شديد الملوحة، ملوحته تسعة أضعاف ملوحة البحر العادي. إضافة لذلك، فإن المنطقة وعرة جدًا، فلا يمكن النفاذ من الجهة الأخرى. لذلك، يمكن القول إن الشابين اللذين نفذا العملية بمناطق وعرة جداً. طول هذا البحر، البحر الميت، 70 كم، وهو يفصل بين الأردن والحدود مع فلسطين، ونقول الحدود مع فلسطين لأنه يمثل منطقة محتلة بعد عام 1967.

موضوعات متعلقة