العرب 24
نوفمبر 7 2025 الجمعة
جمادى أول 16 1447 هـ 06:57 صـ
جريدة العرب 24
الموعد والقنوات الناقلة لمباراة سيلتك الإسكتلندي ضد ميتيلاند الدنماركي في الدوري الأوروبي الموعد والقنوات الناقلة لمباراة بورتو ضد أوتريخت في الدوري الأوروبي اليوم القنوات الناقلة لمباراة الزمالك ضد بيراميدز في نصف نهائي كأس السوبر المصري 2025 لافتة ذهبية أمام المكتب البيضاوي تثير عاصفة جدل حول تغييرات ترامب الفاخرة في البيت الأبيض شاهد روشن.. القنوات الناقلة لمباراة القادسية والخلود اليوم في الدوري السعودي 2025 القنوات الناقلة لمباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا في نصف نهائي كأس السوبر المصري 2025 القنوات الناقلة مباراة نوتنجهام فورست ضد شتورم جراتس في الدوري الأوروبي 2025 القنوات الناقلة لمباراة الإمارات ضد كرواتيا في كأس العالم تحت 17 عامًا اليوم والموعد القنوات الناقلة لمباراة تونس ضد الأرجنتين في كأس العالم تحت 17 عامًا اليوم والتوقيت جريمة غامضة تهز ”قصر الباشا”.. أحمد حاتم في مواجهة أسرار قاتلة وموعد عرض الفيلم رسميًا وزارة السياحة تعلن نتيجة قرعة الحج السياحي 2026 خلال ساعات عبر بوابة الحج المصرية القنوات الناقلة لمباراة منتخب المغرب ضد البرتغال اليوم في كأس العالم للناشئين 2025

لماذا فشلت المبادرات الأميركية والعربية في وقف إطلاق النار بغزة؟ (تحليل خبراء)

الجيش الإسرائيلي في غزة
الجيش الإسرائيلي في غزة

لا تزال جهود الوساطة المصرية القطرية الأميركية عاجزة عن محاولة إقناع الاحتلال الإسرائيلي بتمرير اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة رغم صدور قرارات من مجلس الأمن الدولي، ومحكمة العدل الدولية، بوقف إطلاق النار، بينما خرجت تقارير متباينة حول وقف قريب لإطلاق النار في غزة مع حلحلة تلوح في الأفق السياسي لتمرير صفقة تبادل الأسرى بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس.

تواصلنا مع القائد السابق بالجيش المصري اللواء دكتور سمير فرج الخبير العسكري والاستراتيجي، والذي تحدث عن تفاؤله بشأن قرب التوصل إلى تفاهمات حول سيناريوهات إقرار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد رد حركة حماس الإيجابي على المقترح الأميركي، مشيرًا إلى أن الحركة أضافت إليه بعض طلبات تتعلق بصياغة وقف دائم لإطلاق النار، وكذا خروج جيش الاحتلال من كل قطاع غزة، مع تحرير الأسرى أصحاب الأحكام المؤبدة والأكثر من 25 عامًا من السجون الإسرائيلية.

ضمانات مكتوبة

وأضاف اللواء سمير فرج، في تصريح خاص لـ«العرب 24»: «إن المكتب السياسي لحركة حماس طلب ضمانات تكون مكتوبة من الولايات المتحدة الأمريكية، ومصر، وقطر، وأضاف إليهم تركيا، وروسيا مؤخرًا، وهو ما رفضه الاحتلال بجملة التعديلات المقترحة من قبل حركة حماس، وهو ما تسبب في تعقيد إبرام الصفقة حتى الآن».

وافاد الخبير العسكري والاستراتيجي، بوجود جهود قوية من مصر وقطر لمحاولة تقريب وجهات النظر بين الطرفين، بهدف أساس يتمثل في الوقف الشامل لإطلاق النار، قائلًا: «المبادرة التي أطلقها جو بايدن هي ذات المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى، غير أن بايدن أراد أن يكون له الدور الرئيس في تحقيق صفقة التبادل لاستغلالها في تحقيق مكاسب سياسية في الانتخابات الرئاسية المقبلة».

وأشار الخبير العسكري والاستراتيجي، إلى أن إعلان الاحتلال الإسرائيلي عن وقف تكتيكي للعمليات على جبهة رفح، هو محاولة لشحذ قوته العسكرية للرد على هجمات حزب الله، خاصة مع صعوبة فتح جبهتين في آن واحد، وهو أمر تعجز عنه أعتى الجيوش العالمية، ووقف العمليات العسكرية تكتيكي أو عملياتي في رفح يعد هزيمة ضمنية لإسرائيل أمام حركة حماس.

حرب طويلة الأمد

وحول سيناريوهات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، قال الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس: «إنه بعد قرابة تسعة أشهر من المعارك من قبل الاحتلال على قطاع غزة، والتي ارتقى خلالها ما يزيد على 37 ألف شهيد، وقرابة 100 ألف مصاب، فإن الاحتلال لم يحقق أيًا من أهدافه المرجوة، وكان هناك فرصة لوقف اطلاق النار من خلال قرار 2735، والذي يفضي إلى وقف لاطلاق النار».

وأردف الرقب في تصريح خاص لـ «العرب 24»: «بالرغم من وجود بعض العورات في هذا القرار بشكل او باخر وبعض العيوب التي تحتاج الى بعض التعديلات، فإنني أرى كمحلل سياسي متابع أنه كان من الافضل للمقاومة ان تقبل القرار كما هو وتطالب العالم لتنفيذه.هذا القرار به بعض الامتيازات مثل وقف كامل لعمليات الاحتلال، بجانب كل ذلك قيام دولة فلسطينية. بعد 5 سنوات في شكل متدرج، ولكنه اعتراف من قبل اليمين الإسرائيلي بحقنا في قيام دولة فلسطينية، وهذا ما سيرفضه حكومة نتنياهو».

الهدن تبرّد الحروب

وأكمل: «كان بإمكان حماس أو المقاومة إذا وافقت على هذا القرار أن تلقي الكرة في ملعب دولة الاحتلال ثانيًا في ملعب الولايات المتحدة الأمريكية والمجتمع الدولي لتنفيذ القرار، لكن حدث ما حدث والآن ما يدور في الكواليس هو تنفيذ المرحلة الأولى من هذا القرار وهو هدنة لمدة ستة أسابيع بالحد الأدنى خلالها يطلق سراح عدد من الأسرى الإسرائيليين ووقف متدرج للعمليات سيحدث هذا الأمر بشكل قريب ومع تفاؤل حذر».

وأفاد أستاذ العلوم السياسية، بأن الهدن تبرّد الحروب، وأنه حال إجراء هدنة في الوقت القريب فإنها ستكون بادرة لوقف الحرب بشكل نهائي، حتى لو طبقت في المرحلة الأولى، وعلى صعيد الميدان كما نتابع لا زال الاحتلال يستمر في عملياته ضد الشعب الفلسطيني.

وتوقع الرقب، عدم وقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة خلال الأشهر القريبة المقبلة، قائلًا: «إن نتنياهو يراهن على خسارة بايدن الانتخابات الأميركية، ومن ثم فوز ترامب ليكون أكثر دعمًا له من خلال خوضه الحرب على الجبهة الشمالية ضد حزب الله اللبناني، وإعلان الحرب على إيران إذا تدخلت لدعم حزب الله».

وفي ظل امتداد حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة لشهرها التاسع دون تحقيق أهداف الحرب التي أعلنها رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال بيانه في أكتوبر الماضي والذي زعم فيه أنه سيتم القضاء على حركة حماس، وإعادة جميع المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة.

خسائر إسرائيل

ولم ينجح نتنياهو، وحكومته في تحقيق أي من أهداف حربه وعدوانه على قطاع غزة، بل تكبد جيش الاحتلال خسائر مضاعفة تجاوزات عدة آلاف من الجنود بين قتيل وجريح على أيدي حركات المقاومة الفلسطينية وفصائلها المسلحة.

ومساء السبت الماضي أقر جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل ثمانية من جنوده بانفجار لغم استهدف مدرعة تقلهم جنوب قطاع غزة، وذلك في ظل حرب الإبادة على القطاع التي أطلقها منذ 7 أكتوبر الماضي، وأدت إلى استشهاد أكثر من 40 ألف فلسطيني، وإصابة أكثر من 100 ألف آخرين بخلاف المفقودين ومن قضوا تحت أنقاض منازلهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6105 جنيه 6070 جنيه $127.87
سعر ذهب 22 5595 جنيه 5565 جنيه $117.21
سعر ذهب 21 5340 جنيه 5310 جنيه $111.88
سعر ذهب 18 4575 جنيه 4550 جنيه $95.90
سعر ذهب 14 3560 جنيه 3540 جنيه $74.59
سعر ذهب 12 3050 جنيه 3035 جنيه $63.93
سعر الأونصة 189820 جنيه 188755 جنيه $3977.15
الجنيه الذهب 42720 جنيه 42480 جنيه $895.08
الأونصة بالدولار 3977.15 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى