العرب 24
يونيو 15 2025 الأحد
ذو الحجة 18 1446 هـ 03:22 مـ
كيف أسلمت؟ نورا.. من خشبة الأوبرا إلى نور التوحيد نقلة نوعية في تعليم طب أورام الأطفال .. اعتماد أكاديمية 57357 مركزًا تدريبيًا من المجلس الصحي المصري غضب في سوريا .. محاكمة الرئيس أحمد الشرع في مصر باتهامات إبادة جماعية ليلة الرعب في المرج .. أول فيديو يوثق لحظة اشتعال سوق السيراميك والخسائر بالملايين المرج تحترق من جديد .. صرخات أهالي مؤسسة الزكاة تطالب بنقل سوق السيراميك وإنشاء مجمع مطافئ استراتيجي كارثة في حي المرج .. حريق يلتهم سوق السيراميك بمؤسسة الزكاة ويدمر عشرات المحال التجارية شاهد الحلقة 194 من مسلسل المؤسس عثمان (جودة عالية) .. أحداث مشوّقة تترقبها الجماهير بالفيديو .. فنانة سعودية تثير الجدل بعد عملية «قص الجفون» وتصرّح: ”صرت مزّة المزّات” لسان حماس ينطق من جديد .. بيان ناري من أبو عبيدة المتحدث العسكري باسم كتائب القسام العلم في مواجهة المجهول: هل كانت الحياة على المريخ أقرب مما نظن؟ داعش يعلن مهاجمة نظام الشرع .. هل يعيد تنظيم الرايات السود ترتيب أوراقه في سوريا؟ معالم في الطريق .. نقد تحليلي لأفكار سيد قطب في كتابه المشهور (مواجهة الفكر المتطرف)

لماذا فشلت المبادرات الأميركية والعربية في وقف إطلاق النار بغزة؟ (تحليل خبراء)

الجيش الإسرائيلي في غزة
الجيش الإسرائيلي في غزة

لا تزال جهود الوساطة المصرية القطرية الأميركية عاجزة عن محاولة إقناع الاحتلال الإسرائيلي بتمرير اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة رغم صدور قرارات من مجلس الأمن الدولي، ومحكمة العدل الدولية، بوقف إطلاق النار، بينما خرجت تقارير متباينة حول وقف قريب لإطلاق النار في غزة مع حلحلة تلوح في الأفق السياسي لتمرير صفقة تبادل الأسرى بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس.

تواصلنا مع القائد السابق بالجيش المصري اللواء دكتور سمير فرج الخبير العسكري والاستراتيجي، والذي تحدث عن تفاؤله بشأن قرب التوصل إلى تفاهمات حول سيناريوهات إقرار اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، بعد رد حركة حماس الإيجابي على المقترح الأميركي، مشيرًا إلى أن الحركة أضافت إليه بعض طلبات تتعلق بصياغة وقف دائم لإطلاق النار، وكذا خروج جيش الاحتلال من كل قطاع غزة، مع تحرير الأسرى أصحاب الأحكام المؤبدة والأكثر من 25 عامًا من السجون الإسرائيلية.

ضمانات مكتوبة

وأضاف اللواء سمير فرج، في تصريح خاص لـ«العرب 24»: «إن المكتب السياسي لحركة حماس طلب ضمانات تكون مكتوبة من الولايات المتحدة الأمريكية، ومصر، وقطر، وأضاف إليهم تركيا، وروسيا مؤخرًا، وهو ما رفضه الاحتلال بجملة التعديلات المقترحة من قبل حركة حماس، وهو ما تسبب في تعقيد إبرام الصفقة حتى الآن».

وافاد الخبير العسكري والاستراتيجي، بوجود جهود قوية من مصر وقطر لمحاولة تقريب وجهات النظر بين الطرفين، بهدف أساس يتمثل في الوقف الشامل لإطلاق النار، قائلًا: «المبادرة التي أطلقها جو بايدن هي ذات المبادرة المصرية لوقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى، غير أن بايدن أراد أن يكون له الدور الرئيس في تحقيق صفقة التبادل لاستغلالها في تحقيق مكاسب سياسية في الانتخابات الرئاسية المقبلة».

وأشار الخبير العسكري والاستراتيجي، إلى أن إعلان الاحتلال الإسرائيلي عن وقف تكتيكي للعمليات على جبهة رفح، هو محاولة لشحذ قوته العسكرية للرد على هجمات حزب الله، خاصة مع صعوبة فتح جبهتين في آن واحد، وهو أمر تعجز عنه أعتى الجيوش العالمية، ووقف العمليات العسكرية تكتيكي أو عملياتي في رفح يعد هزيمة ضمنية لإسرائيل أمام حركة حماس.

حرب طويلة الأمد

وحول سيناريوهات وقف إطلاق النار في قطاع غزة، قال الدكتور أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية بجامعة القدس: «إنه بعد قرابة تسعة أشهر من المعارك من قبل الاحتلال على قطاع غزة، والتي ارتقى خلالها ما يزيد على 37 ألف شهيد، وقرابة 100 ألف مصاب، فإن الاحتلال لم يحقق أيًا من أهدافه المرجوة، وكان هناك فرصة لوقف اطلاق النار من خلال قرار 2735، والذي يفضي إلى وقف لاطلاق النار».

وأردف الرقب في تصريح خاص لـ «العرب 24»: «بالرغم من وجود بعض العورات في هذا القرار بشكل او باخر وبعض العيوب التي تحتاج الى بعض التعديلات، فإنني أرى كمحلل سياسي متابع أنه كان من الافضل للمقاومة ان تقبل القرار كما هو وتطالب العالم لتنفيذه.هذا القرار به بعض الامتيازات مثل وقف كامل لعمليات الاحتلال، بجانب كل ذلك قيام دولة فلسطينية. بعد 5 سنوات في شكل متدرج، ولكنه اعتراف من قبل اليمين الإسرائيلي بحقنا في قيام دولة فلسطينية، وهذا ما سيرفضه حكومة نتنياهو».

الهدن تبرّد الحروب

وأكمل: «كان بإمكان حماس أو المقاومة إذا وافقت على هذا القرار أن تلقي الكرة في ملعب دولة الاحتلال ثانيًا في ملعب الولايات المتحدة الأمريكية والمجتمع الدولي لتنفيذ القرار، لكن حدث ما حدث والآن ما يدور في الكواليس هو تنفيذ المرحلة الأولى من هذا القرار وهو هدنة لمدة ستة أسابيع بالحد الأدنى خلالها يطلق سراح عدد من الأسرى الإسرائيليين ووقف متدرج للعمليات سيحدث هذا الأمر بشكل قريب ومع تفاؤل حذر».

وأفاد أستاذ العلوم السياسية، بأن الهدن تبرّد الحروب، وأنه حال إجراء هدنة في الوقت القريب فإنها ستكون بادرة لوقف الحرب بشكل نهائي، حتى لو طبقت في المرحلة الأولى، وعلى صعيد الميدان كما نتابع لا زال الاحتلال يستمر في عملياته ضد الشعب الفلسطيني.

وتوقع الرقب، عدم وقف الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة خلال الأشهر القريبة المقبلة، قائلًا: «إن نتنياهو يراهن على خسارة بايدن الانتخابات الأميركية، ومن ثم فوز ترامب ليكون أكثر دعمًا له من خلال خوضه الحرب على الجبهة الشمالية ضد حزب الله اللبناني، وإعلان الحرب على إيران إذا تدخلت لدعم حزب الله».

وفي ظل امتداد حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة لشهرها التاسع دون تحقيق أهداف الحرب التي أعلنها رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال بيانه في أكتوبر الماضي والذي زعم فيه أنه سيتم القضاء على حركة حماس، وإعادة جميع المحتجزين الإسرائيليين في قطاع غزة.

خسائر إسرائيل

ولم ينجح نتنياهو، وحكومته في تحقيق أي من أهداف حربه وعدوانه على قطاع غزة، بل تكبد جيش الاحتلال خسائر مضاعفة تجاوزات عدة آلاف من الجنود بين قتيل وجريح على أيدي حركات المقاومة الفلسطينية وفصائلها المسلحة.

ومساء السبت الماضي أقر جيش الاحتلال الإسرائيلي بمقتل ثمانية من جنوده بانفجار لغم استهدف مدرعة تقلهم جنوب قطاع غزة، وذلك في ظل حرب الإبادة على القطاع التي أطلقها منذ 7 أكتوبر الماضي، وأدت إلى استشهاد أكثر من 40 ألف فلسطيني، وإصابة أكثر من 100 ألف آخرين بخلاف المفقودين ومن قضوا تحت أنقاض منازلهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.7300 49.8300
يورو 57.6470 57.7729
جنيه إسترلينى 67.5632 67.7240
فرنك سويسرى 61.2137 61.3746
100 ين يابانى 34.6478 34.7223
ريال سعودى 13.2557 13.2830
دينار كويتى 162.5429 162.9230
درهم اماراتى 13.5401 13.5695
اليوان الصينى 6.9296 6.9458

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $110.37
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $101.17
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $96.57
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $82.78
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $64.38
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $55.18
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3432.89
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $772.59
الأونصة بالدولار 3432.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى