العرب 24
أبريل 17 2026 الجمعة
شوال 29 1447 هـ 05:34 مـ
جريدة العرب 24

إسرائيل تندد.. علم فلسطين يرفرف في الدولة الأوروبية الرابعة من هي؟

علم فلسطين أعلى بلدية ليوبليانا في العاصمة سلوفينيا
علم فلسطين أعلى بلدية ليوبليانا في العاصمة سلوفينيا

رفعت دولة سلوفينيا اليوم الجمعة الموافق 31 من مايو الجاري لعام 2024، علم فلسطين على المبنى الحكومي الرئيسي بالعاصمة "ليوبليانا" مع اعترافها رسميًا بالدولة الفلسطينية.

الحكومة السلوفينية رفعت علم دولة فلسطين إلى جانب علم بلادها، وكذا علم الاتحاد الأوروبي على المبنى الحكومي الرئيسي، بعد إعلان رئيس الوزراء "روبرت جولوب"، عن اعتراف بلاده بدولة فلسطين.

وأضحت سلوفينيا هي الدولة الرابعة داخل الاتحاد الأوروبي التي تتخذ خطوة الاعتراف بالدولة الفلسطينية خلال يومين.

أهمية الاعترافات الأحادية بفلسطين

وقالت وزيرة الخارجية السلوفينية "تانيا فاجو"، معلقة على اعتراف بلادها بالدولة الفلسطينية: نحن نريد بحث أفق للسلطة الفلسطينية من أجل حكم غزة ونرى أن أفضل السبل للتفاوض عقد مؤتمر للسلام لحل الدولتين".

وأردفت في تصريح صحفي لها: إن الرسالة الأساسية من قرارنا الاعتراف بالدولة الفلسطينية هي الدعوة للسلام في منطقة الشرق الأوسط، ونحن قلقون من الفظائع المرتكبة بحق المدنيين والنساء والأطفال في غزة.

وانتقدت متحدثة الدولة السلوفينية، حكومة الاحتلال الإسرائيلي في ظل جرائمها التي ترتكبها بحق الفلسطينين في قطاع غزة، قائلة: إن إسرائيل أهملت بشكل فاضح ومتعمد قرار محكمة العدل بوقف الحرب على مدينة رفح بهدف حماية المدنيين.

قرار الاعتراف من رحم مأساة غزة

وعقب اجتماع الحكومة السلوفينية أمس الخميس، قال رئيس الوزراء روبرت جولوب: إن بلاده قررت الاعتراف رسميًا بفلسطين دولة مستقلة ذات سيادة على حدود عام 1967 وفقًا للقانون الدولي والقرارات التي أصدرها مجلس الأمن الدولي.

وطالب رئيس وزراء سلوفينيا بوقف الأعمال العدائية في قطاع غزة والإفراج الفوري عن الرهائن، قائلًا: الاعتراف بدولة فلسطين ليس ضد دولة إسرائيل أو غيرها، وسنحيل القرار إلى البرلمان مع طلب الدعم من النواب.

ويعقد البرلمان السلوفيني الأسبوع المقبل اجتماعًا لبحث الاعتراف بدولة فلسطين.

وقبل يومين أعلنت كلًا من:- إسبانيا والنرويج وإيرلندا اعترافها رسميًا بدولة فلسطين، وهو الأمر الذي يرفع عدد الدول المعترفة بفلسطين إلى 147 من أصل 193 دولة بالجمعية العامة للأمم المتحدة.

وفي ظل سياسة الاحتلال الغاشمة قال وزير الخارجية الإسرائيلي "يسرائيل كاتس" عبر منشور له على منصة "إكس – تويتر سابقًا": إن قرار حكومة سلوفينيا توصية برلمان سلوفينيا بالاعتراف بدولة فلسطينية هو عبارة عن مكافأة لحماس، ونأمل أن يرفض برلمان سلوفينيا هذه التوصية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034