العرب 24
يناير 8 2026 الخميس
رجب 19 1447 هـ 09:22 صـ
جريدة العرب 24

مصر ترعب إسرائيل وتقلق أمريكا .. صفقة ”يورو فايتر تايفون” في سماء القاهرة قريبًا

طائرة يوروفايتر
طائرة يوروفايتر

في إطار جهودها لتحديث قدراتها الجوية، تسعى مصر لاقتناء مقاتلات "يورو فايتر تايفون" الأوروبية، وهي خطوة أثارت قلقًا متزايدًا لدى إسرائيل واعتراضات ضمنية من الولايات المتحدة، وفقًا لما نشره موقع "إنزيفنات" الإسرائيلي المتخصص في الشؤون العسكرية والأمنية، وتكمن حساسية الصفقة في نية القاهرة الحصول على نسخ متقدمة مزودة بصواريخ "ميتيور" جو-جو، وهي من أكثر الصواريخ تطورًا وخطورة في العالم، نظرًا لقدرتها على إصابة أهدافها في نطاقات بعيدة وبسرعة خارقة، ما يُعرف بمنطقة "اللا هروب".

قلق إسرائيلي من فقدان التفوق الجوي

وفقًا لتقارير إسرائيلية، تخشى المؤسسة العسكرية في تل أبيب من أن امتلاك مصر لهذه الطائرات والصواريخ قد يُحد من حرية إسرائيل في تنفيذ عمليات جوية فوق المنطقة، ويُقوّض ما تُسميه تفوقها الجوي الاستراتيجي، ويعزز هذا القلق كون الصواريخ الأوروبية المتطورة قادرة على الاشتباك مع أهداف جوية خارج مدى الرؤية، وتتميز بدقة عالية ومعدل إصابة مرتفع، ما يجعل من الصعب تفاديها بمجرد إطلاقها.

العميد محمود محيي الدين: الصفقة تمثّل ثورة في سلاح الجو المصري

في حديث لقناة عربية، قال العميد محمود محيي الدين، الخبير العسكري والاستراتيجي، إن صفقة "تايفون" إن تمت، ستمثل "ثورة" حقيقية في سلاح الجو المصري، مشيرًا إلى أن المقاتلة متعددة المهام، وتتمتع بقدرة عالية على المناورة، واستهداف الأهداف الأرضية والاستراتيجية.

وأوضح أن مصر لن تكون المرة الأولى التي تقتني فيها أسلحة متقدمة من أوروبا، فقد سبق لها الحصول على غواصات ألمانية، وبوارج حربية إيطالية، وحاملات طائرات من طراز "ميسترال" من فرنسا، فضلًا عن طائرات "رافال". وأضاف أن ما تروّج له إسرائيل حول قدرتها على "منع" مصر من التسلح مبالغ فيه، مؤكدًا أن أوروبا تتعامل مع مصر كدولة موثوقة وشريك استراتيجي.

البدائل متاحة.. والصاروخ الأوروبي ليس العقبة الوحيدة

وحول القلق الإسرائيلي من دمج صواريخ "ميتيور" مع مقاتلات "تايفون"، أوضح العميد محيي الدين أن مصر تمتلك بدائل فعالة، سواء من فرنسا أو من شركاء آخرين، مشيرًا إلى أن دمج الأسلحة ليس حكرًا على جهة واحدة، ويمكن لمصر الحصول على صواريخ مشابهة من دول كبرى أخرى. كما أكد أن الحديث الإسرائيلي عن منع دمج الصواريخ يُستخدم كأداة ضغط سياسي وإعلامي.

موقع "إنزيفنات".. سجل مثير للجدل

وفي سياق متصل، أشار العميد محيي الدين إلى أن موقع "إنزيفنات"، الذي روّج لهذا الخبر، سبق له أن نشر سيناريوهات مفترضة عن ضرب السد العالي في مصر، مما يثير تساؤلات حول أهدافه الحقيقية. واعتبر أن ما تفعله إسرائيل من خلال هذا الترويج ينتهك اتفاقية السلام مع مصر، والتي تنص على احترام المصالح المتبادلة وعدم المساس بها.

الرافال الفرنسية تنافس تايفون.. وتحديثات مرتقبة

رغم ما تحمله "تايفون" من قدرات متميزة، أشار الخبير العسكري إلى أن مقاتلات "رافال" الفرنسية التي تمتلكها مصر بالفعل لا تقل تطورًا، بل يجري تحديثها لتصل إلى جيل "4.5++" من خلال إضافة أنظمة رادار بعيدة المدى، وقدرات تشويش إلكتروني، وصواريخ متطورة. ولفت إلى أن الدفعة المقبلة من الطائرات الفرنسية قد تشهد مفاجآت تكنولوجية كبرى، تعزز من قدرة مصر على ردع أي تهديدات.

تنويع مصادر السلاح خيار استراتيجي

في ختام حديثه، شدد العميد محيي الدين على أن مصر اتجهت في السنوات الأخيرة إلى تنويع مصادر تسليحها، عبر صفقات مع فرنسا، ألمانيا، الصين، وروسيا. وأكد أن قرار شراء السلاح يخضع لاعتبارات عملياتية وفنية داخل القوات المسلحة، وليس فقط لضغوط سياسية. وضرب مثالًا بتأجيل صفقة "سوخوي 35" الروسية، موضحًا أن القرار لم يكن نتيجة ضغط خارجي، بل لدراسة بدائل فنية أكثر توافقًا مع متطلبات الدفاع المصري.

يورو فايتر تايفون، سلاح الجو المصري، صواريخ ميتيور، الجيش المصري، إسرائيل، قلق إسرائيلي، تسليح مصر، العميد محمود محيي الدين، انزيفنات، المقاتلات الأوروبية، رافال الفرنسية، سلاح الجو الإسرائيلي، اتفاقية السلام، الأسلحة الأوروبية، التسلح المصري، تحديث الجيش المصري، الرافال، السد العالي، الصواريخ الأوروبية، الصواريخ الجو-جو، الأخبار العسكرية، أخبار مصر الدفاعية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2271 47.3271
يورو 55.3030 55.4295
جنيه إسترلينى 63.8700 64.0242
فرنك سويسرى 59.5625 59.7113
100 ين يابانى 30.2041 30.2758
ريال سعودى 12.5919 12.6192
دينار كويتى 153.5742 154.0998
درهم اماراتى 12.8572 12.8858
اليوان الصينى 6.7626 6.7772

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6815 جنيه 6795 جنيه $143.24
سعر ذهب 22 6250 جنيه 6230 جنيه $131.30
سعر ذهب 21 5965 جنيه 5945 جنيه $125.33
سعر ذهب 18 5115 جنيه 5095 جنيه $107.43
سعر ذهب 14 3975 جنيه 3965 جنيه $83.56
سعر ذهب 12 3410 جنيه 3395 جنيه $71.62
سعر الأونصة 212035 جنيه 211325 جنيه $4455.26
الجنيه الذهب 47720 جنيه 47560 جنيه $1002.68
الأونصة بالدولار 4455.26 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى