العرب 24
يوليو 11 2025 الجمعة
محرّم 14 1447 هـ 02:27 صـ
”باك دا” الروسية.. هل تهدد هيمنة القاذفة الأمريكية الشبح ”B-21 رايدر”؟ مصر ترعب إسرائيل وتقلق أمريكا .. صفقة ”يورو فايتر تايفون” في سماء القاهرة قريبًا بالفيديو .. فنانة سعودية: قصيت جفوني وصرت مزّة المزّات بالفيديو .. الحلقة 194 من مسلسل المؤسس عثمان (جودة عالية) .. أحداث مشوّقة للجماهير اختراق إيران من الداخل.. كيف زرع الموساد الإسرائيلي أذرعه وسط غفلة أجهزة الأمن؟ سباق نووي جديد يعيد تشكيل العالم: كيف تخطط أمريكا لمواجهة الصين وتحديث ترسانتها النووية؟ عاجل - حلويات ”حبيبة” ترحب بزوار الأردن والأهل المغتربين .. وتؤكد : هذه فروعنا ”الأصلية” فقط ونحن غير مسؤولين عن أي منتجات... تأجيل جديد في معركة التعليم المفتوح ... الحكم التاريخي بعودة النظام الأكاديمي يقترب من التنفيذ كيف أسلمت؟ نورا.. من خشبة الأوبرا إلى نور التوحيد نقلة نوعية في تعليم طب أورام الأطفال .. اعتماد أكاديمية 57357 مركزًا تدريبيًا من المجلس الصحي المصري أفضل شركة تصميم تطبيق توصيل طعام في السعودية غضب في سوريا .. محاكمة الرئيس أحمد الشرع في مصر باتهامات إبادة جماعية

اختراق إيران من الداخل.. كيف زرع الموساد الإسرائيلي أذرعه وسط غفلة أجهزة الأمن؟

الموساد وإيران
الموساد وإيران

في واحدة من أخطر قضايا الاختراق الأمني في الشرق الأوسط، تتكشف يوماً بعد يوم خيوط عملية تجسس وصفت بأنها الأوسع والأعمق داخل إيران، يقف وراءها جهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد"، الذي تمكن من التغلغل في المجتمع الإيراني وتجنيد أعداد كبيرة من العملاء دون أن تكتشفهم طهران، في مشهد يكشف عن ثغرات أمنية واقتصادية واجتماعية كبيرة تهدد استقرار البلاد.

الأزمة الاقتصادية.. بوابة الانهيار الأمني

الخبير العسكري والاستراتيجي الأستاذ سرمد البياتي كشف خلال حواره مع الإعلامي مالك في برنامج "زوايا الخبر" عن الأسباب والظروف التي هيّأت الأرضية لهذا الاختراق غير المسبوق، في مقدمة هذه الأسباب يأتي الوضع الاقتصادي المتدهور في إيران، حيث سجل سعر صرف التومان الإيراني مستويات كارثية، ووصل الدولار إلى نحو ستة ملايين تومان، وهو ما جعل إمكانية تجنيد العملاء مسألة لا تحتاج سوى إلى بضعة دولارات.

وأوضح البياتي أن تدهور الاقتصاد جعل من السهل استقطاب أفراد يعانون ضغوطاً معيشية، خصوصاً أن عشرة دولارات أو مئة دولار أصبحت كافية لتغيير حياة البعض هناك، وهو ما استغله الموساد ببراعة لتجنيد عملاء جدد داخل المجتمع الإيراني وخارجه.

الزيارات الدينية.. قناع لتسلل الجواسيس

ثاني الأبواب التي استغلها الموساد، بحسب البياتي، كانت الزيارات الدينية. إيران تضم عدداً من المزارات الدينية الكبرى مثل ضريح الإمام الرضا في مشهد، ومقام السيدة معصومة في قم، إضافة إلى مواقع دينية أخرى تجذب ملايين الزوار من العراق، وأفغانستان، وباكستان، وشرق وغرب آسيا.

هذه الأجواء الدينية المكثفة، بحسب الخبير الاستراتيجي، وفرت غطاء مثالياً لحركة الأفراد عبر الحدود، ومنحت الموساد الفرصة لاستقطاب وتجنيد عملاء خلال هذه الزيارات التي باتت تتخذ طابعاً أمنياً خفياً بعيداً عن أعين أجهزة المخابرات الإيرانية.

قبرص وأذربيجان.. محطات تجنيد سرية خارج الحدود

الاختراق الإسرائيلي لم يقتصر على الداخل الإيراني، بل امتد إلى دول مجاورة تحوّلت إلى قواعد أمامية لتجنيد الإيرانيين، أبرزها قبرص وأذربيجان، البياتي كشف عن تلقيه اتصالاً شخصيًا من شخص مجهول في قبرص، أبلغه بوجود عمليات تجنيد واسعة لإيرانيين يزورون الجزيرة، مؤكداً أن الموساد كثف نشاطه في تلك المناطق نظراً لقربها من الحدود الإيرانية، وتواجد قواعد إسرائيلية غير معلنة فيها.

وأشار البياتي إلى أن هذا الاتصال الذي حدث قبل سنوات، كان بمثابة إنذار مبكر تم تجاهله من قبل السلطات الإيرانية، قبل أن تتكشف اليوم تفاصيل واسعة تؤكد صحة تلك التحذيرات.

دهاء الموساد.. حين تصبح جاسوساً دون أن تدري

من أخطر ما كشفه البياتي، هو الأسلوب الاحترافي الذي ينتهجه الموساد في تجنيد عملائه، بحيث لا يدرك الشخص أنه أصبح جزءاً من شبكة تجسس إلا في مراحل متقدمة جداً من العملية، تبدأ القصة بصداقة بريئة، مروراً بتقديم المساعدات المالية والخدمات، ثم التورط التدريجي في أنشطة مشبوهة، ليجد الشخص نفسه في النهاية متورطاً بالكامل، وغير قادر على الانسحاب.

وأكد الخبير الاستراتيجي أن هذه الأساليب تعكس الاحترافية العالية للموساد، الذي يدير ملف التجنيد بحرفية تمنع حتى الأجهزة الأمنية الإيرانية من اكتشاف المخطط في مراحله المبكرة.

معدات وصواريخ تدخل إلى الداخل الإيراني تحت غطاء مدني

الأخطر في هذه القضية، وفق البياتي، أن العملاء المجندين نجحوا في إدخال معدات عسكرية وأسلحة متطورة إلى الداخل الإيراني، بينها طائرات مسيّرة وصواريخ، ما يطرح تساؤلات كبرى حول قدرة الأجهزة الأمنية على مراقبة الحدود ومنع هذه الاختراقات.

وأشار إلى أن بعض عمليات تهريب هذه المعدات جرت تحت غطاء مدني بريء، مثل محاولة إدخال هيكل طائرة صغيرة كهدية لطفل، قبل أن تكتشف السلطات جزءاً من هذه المحاولات، إلا أن هذا الاكتشاف جاء متأخراً، بعدما تم بالفعل تهريب كميات كبيرة من المعدات والمواد الأولية التي دخلت في تصنيع الطائرات المسيّرة الإيرانية، دون علم الجهات الرسمية بمصدرها أو طبيعتها.

اختراق أمني خطير.. من اغتيال العلماء إلى استهداف القيادات

لم يتوقف الأمر عند حدود التجنيد وتهريب المعدات، بل تعداه إلى عمليات اغتيال نوعية استهدفت شخصيات بارزة في البرنامج النووي الإيراني، على غرار اغتيال العالم محسن فخري زاده، الذي وصفته طهران آنذاك بـ"العقل المدبر" للبرنامج النووي.

البياتي أعرب عن صدمته من قدرة الموساد على تنفيذ مثل هذه العمليات داخل العمق الإيراني، رغم الانتشار الأمني المكثف في البلاد، مشيرًا إلى أن هذا يعكس حالة تفكك أمني واستخباراتي تحتاج إلى معالجة عاجلة.

كما أشار إلى استهداف قيادات في الحرس الثوري الإيراني، وحزب الله اللبناني، بنفس الأسلوب الدقيق، ما يثبت وجود اختراق واسع النطاق يمتد إلى الحلفاء الإقليميين لطهران.

ترامب يكشف المستور.. عملاء إسرائيليون داخل المواقع النووية الإيرانية

في السياق ذاته، أعاد البياتي التذكير بتصريحات الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، الذي كشف قبل أيام أن عملاء إسرائيل تمكنوا من دخول المواقع النووية الإيرانية المتضررة بعد الضربات، وتأكدوا من حجم الأضرار بأنفسهم.

هذا التصريح، بحسب الخبير العسكري، يعكس مدى تغلغل الاستخبارات الإسرائيلية في مفاصل الأمن الإيراني، بل وقدرتها على الوصول إلى أخطر المنشآت التي من المفترض أن تحظى بحراسة مشددة.

مطلوب تحرك عاجل.. هل يتدارك النظام الإيراني الكارثة؟

في ختام حديثه، شدد البياتي على ضرورة تحرك النظام الإيراني سريعاً لإعادة هيكلة أجهزته الأمنية والاستخباراتية، وتنشيط الروح الوطنية لمواجهة هذا الخطر المحدق، مشيرًا إلى أن العقيدة الفارسية التي يتغنى بها البعض لا تكفي لحماية البلاد، بل تحتاج إلى خطوات مهنية واحترافية لمعالجة الثغرات واستحداث منظومة تجنيد مضادة داخل إسرائيل نفسها.

وأكد البياتي أن ما حدث يكشف عن خلل بنيوي خطير، يتطلب عملاً استخباراتياً شاقاً ومضنياً على مدى سنوات لاستعادة زمام المبادرة، محذراً من أن استمرار هذا الوضع يهدد بسقوط النظام الإيراني برمّته في حال تكرار مثل هذه الخروقات مستقبلاً.

إيران، الموساد، تجنيد عملاء، اختراق أمني، الزيارات الدينية في إيران، الاقتصاد الإيراني، قبرص، أذربيجان، الاستخبارات الإسرائيلية، الطائرات المسيّرة، تهريب معدات عسكرية، فخري زاده، اغتيالات إيران، الحرس الثوري الإيراني، حزب الله، المواقع النووية الإيرانية، دونالد ترامب، الأمن القومي الإيراني، الاختراق الإسرائيلي، تفكك أمني إيران

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4623 49.5623
يورو 57.9352 58.0573
جنيه إسترلينى 67.1599 67.3155
فرنك سويسرى 62.1385 62.3190
100 ين يابانى 33.8065 33.8841
ريال سعودى 13.1875 13.2148
دينار كويتى 161.8213 162.2652
درهم اماراتى 13.4654 13.4948
اليوان الصينى 6.8938 6.9078

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5286 جنيه 5263 جنيه $106.87
سعر ذهب 22 4845 جنيه 4824 جنيه $97.96
سعر ذهب 21 4625 جنيه 4605 جنيه $93.51
سعر ذهب 18 3964 جنيه 3947 جنيه $80.15
سعر ذهب 14 3083 جنيه 3070 جنيه $62.34
سعر ذهب 12 2643 جنيه 2631 جنيه $53.43
سعر الأونصة 164404 جنيه 163693 جنيه $3324.03
الجنيه الذهب 37000 جنيه 36840 جنيه $748.09
الأونصة بالدولار 3324.03 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى