العرب 24
سبتمبر 16 2025 الثلاثاء
ربيع أول 23 1447 هـ 04:14 مـ
جريدة العرب 24
إزالات حي المرج .. خرائط وصور 7 محاور جديدة شرق القاهرة تسريب فيديو تحرش بموظفة 1:57 دقيقة .. خطر الاختلاط في بيئة العمل نتيجه دبلوم صنايع 2025 الدور الثاني برقم الجلوس .. زراعي تجاري وفندقي قيامة عثمان الحلقة الأولى الموسم السابع يشعل شاشات العرب.. تردد قناة الفجر الجزائرية فيديو هدير عبد الرازق كامل والاصلي 11 دقيقه .. شاهد صور مثيرة في قضية خدش الحياء مشاهدة الحلقة 195 مسلسل المؤسس عثمان الموسم السابع والأخير مدبلجة بالعربية (جودة HD عالية) شاهد 43 صورة +18 .. فيديو هدير عبد الرازق كامل من الملابس المثيرة إلى فيديو الـ 9 دقائق تسريب فيديو هدير عبد الرازق 8:54 دقيقة كامل .. ومفاجأة في انتظارها 5 نوفمبر سعر الذهب في السعودية اليوم الاثنين 15/9/2025 بالريال السعودي والدولار الأمريكي سعر الذهب في لبنان اليوم الاثنين 15/9/2025 بالليرة والدولار الأمريكي سعر الذهب في البحرين اليوم الاثنين 15/9/2025 بالدينار العماني والدولار الأمريكي سعر الذهب في السودان اليوم الاثنين 15/9/2025 بالجنيه السوداني والدولار الأمريكي (مباشر)

مقتبس من المقترح المصري..

تصريح خاص| اللواء سمير فرج يفجّر مفاجأة حول المقترح الأمريكي لوقف إطلاق النار في غزة

اللواء سمير فرج
اللواء سمير فرج

يعاني نحو مليوني فلسطيني في قطاع غزة الجوع الوعطش والقتل والدمار؛ جراء العدوان الإسرائيلي الغاشم على القطاع المحاصر منذ 20 عامًا، فلم تعد مدينة غزة الصغيرة، حاضرة البحر في جنوب فلسطين، مدينةً مغمورة، لا يعرفها سوى الساسة والمهتمين بالجغرافيا، بل أضحت حديث العالم الآن.

وتنتفض الملايين في شتى مدن وعواصم العالم تأييدًا ومساندة، ونصرةً، للشعب الفلسطيني؛ وتنديدًا بالعدوان الإسرائيلي الهمجي على القطاع المكتظ بالسكان.

وأدت حرب غزة المشتعلة منذ السابع من أكتوبر الماضي، إلى استشهاد أكثر من 40 ألف فلسطيني أكثر من نصفهم من الأطفال، والنصف الآخر من النساء والشباب والشيوخ، إلى جانب إصابة أكثر من 100 ألف فلسطيني جراء إلقاء الاحتلال الإسرائيلي نحو 4 قنابل نووية تعدل تلك التي ألقيت على مدينتي نجازاكي وهيروشيما من قبل الجيش الأمريكي.

لواء مصري يكشف تفاصيل المقترح الأمريكي

تواصلنا مع اللواء دكتور سمير فرج الخبير العسكري والاستراتيجي للحديث حول المبادرة التي أطلقها الرئيس الأمريكي جو بايدن بهدف التوصل إلى وقف لإطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر والذي دبت فيه المجاعة وسط الدمار الذي يخلفه طيران ومدفعية الاحتلال الإسرائيلي.

وقال الخبير العسكري المصري: إن المقترح الذي قدمه الرئيس الامريكي جو بايدن بهدف تحقيق السلام والهدوء في غزة يعتبر في حد ذاته مفاجأة؛ وهذا لكونها أول مرة يتحدث الرئيس الأمريكي بشخصه عن مبادرة لوقف إطلاق النار في غزة.

وأكمل اللواء سمير فرج: من قبل كان يخرج مصدر أمريكي، أو وزير الخارجية بلينكن، ليتحدث عن مبادرات وقف إطلاق النار، لكن هذه المرة الأولى التي يتحدث فيها الرئيس الأمريكي عن المبادرة بنفسه، كما انه أعلن خطة الصفقة بثلاثة مراحل في تشابه كبير مع المقترح المصري الذي وافقت عليه حماس من قبل.

وأردف الخبير العسكري والاستراتيجي: تحدث بايدن عن كون الاتفاق مقترحًا إسرائيليًا بالأساس بهدف حث إسرائيل على القبول به، لكن اتضح مؤخرًا أن الاتفاق ليس إسرائيليًا، بل هو قريب جدًا من الاتفاق المصري القديم الذي أخرجته القاهرة.

وأشار القائد السابق بالجيش المصري، إلى أن مقترح وقف إطلاق النار وفق رؤية جو بايدن زاد عدد شحنات المساعدات الغذائية والإنسانية من 400 شاحنة يوميًا في المقترح المصري إلى 600 شاحنة.

الاحتلال في أزمة داخلية

ولفت الخبير العسكري، إلى أن الاحتلال الإسرائيلي في أزمة الآن بوجود اختلاف بين مجموعة نتنياهو في الحكومة، ضد وزير دفاعه وفريقه من الوزراء التابعين له، خاصة وأن نتنياهو يعي جيدًا أنه إذا تم هذا الاتفاق وحدث السلام؛ فإنه أول من سيُسائل عن إخفاقه في عملية طوفان الأقصى، وما تلاها من خسائر ضخمة لجيشه في غزة.

وقال اللواء سمير فرج: منذ 8 أشهر عمر العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة ولم يستطع جيش الاحتلال تحقيق أي من أهدافه التي أعلنها من شن الحرب على القطاع، فلم يحرر الرهائن بالقوة كما زعم، ولم يقضِ على حماس، ولم ينجح في احتلال غزة والسيطرة على القطاع.

وأكمل: وفق تلك الخسائر التي مني بها نتنياهو وجيش الاحتلال فإنه لم يحقق أي نجاح يذكر منذ عملية طوفان الأقصى وحتى الآن، وحال توقف الحرب فإن نتنياهو سيواجه اتهامات في 3 قضايا فساد وسيتم سجنه، ولذلك فهو لا يريد أي وقف للحرب الآن.

مستقبل بايدن في الانتخابات

وأشار القائد السابق بالجيش المصري، إلى أن الرئيس الأمريكي عرض نفسه ومستقبله السياسي لأزمة حال فشله في تمرير هذا الاتفاق ومع إقدامه على الانتخابات المقبلة.

ولفت، إلى أن حركة حماس أبدت موافقة إيجابية، ولكنها متحفظة لمعرفة الضمانات على وقف إطلاق النار، وتطلب أن تضمن الولايات المتحدة ومصر وقطر الاتفاق، إلى جانب عرض الاتفاق على مجلس الأمن ليكون هناك محاسبة أممية حال خرق إسرائيل للاتفاق وشن الحرب مرة أخرى بعد حصولها على أسراها لدى حماس.

ومضى اللواء سمير فرج قائلًا: إن الرئيس الامريكي جو بايدن بنفسه هو صاحب مقترح وقف إطلاق النار وبالتالي فإنه يعطيه ثقل مهم للتنفيذ، وهناك أمل كبير في تحقيق السلام، رغم أن هذه الاتفاقية لم تتضمن ماذا بعد، أو اليوم التالي بعد خروج اسرائيل من قطاع غزة، ومن الذي سيحكم غزة.

وأفاد الخبير العسكري، بأن هناك اكثر من مقترح أحدها أن تتولى مصر إدارة قطاع غزة ثم يتم إجراء انتخابات في القطاع لاختيار حكومة تكنو قراط، غير ان مصر رفضت هذا المقترح، وهو ما يشير إلى اللجوء لأطراف أجنبية مثل اليونيفيل، أو قوة عربية تسيطر على قطاع غزة.

صمود الشعب الفلسطيني

ويكتب الشعب الفلسطيني في قطاع غزة اليوم تاريخه المشرف بمدادٍ من دمٍ، ويسطر صفحة الوطن والانتماء والشهادة والأمل في كتاب الخلود، ويسجل اسم غزة العزة في سجل المجد، وصحائف الخالدين.

تكتب غزة وشعبها الآن تاريخ الفخر للعرب والمسلمين حول العالم، فنضال شعبها فاق نضال الروس في مدينة ستالينغراد، فأضحت خنادقها وأنفاقها تساوى تلك المدينة الروسية التي أظهرت بسالة في صد الهجوم النازي إبان الحرب العالمية الثانية.

صنعت غزة من الضعف قوة، ومن النور نسجت العزة، ومن الألم غزلت الكرامة، ومن الجوع خاطت سترة الفخار، ودقت درعها من الفقر دقًا، وجعلت من ركام ودانات المدافع والصواريخ الصهيونية سلاحها الذي قطفت به رؤوس الطغاة، فأصبحت أشهر مدينة نضالية للتحرر الوطني في عصرنا الحالي.

أطفال غزة سبقوا الرجال فداءً لوطنهم بالأرواح فنثروا دماءهم الزكية تروي تراب غزة الأبية، ونساؤها أصبحت خنساوات يحرضن الرجال، ولا ينتحبن أمام مرارة الفقد، ولا يشققن الجيوب ويضربن الخدود مخافة الموت، فتسمع أصواتهن وهن يهتفن: القدس مهرها غالي القدس مهرها الدم.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0577 48.1566
يورو 56.7177 56.8392
جنيه إسترلينى 65.5027 65.6567
فرنك سويسرى 60.7249 60.8575
100 ين يابانى 32.6723 32.7418
ريال سعودى 12.8123 12.8394
دينار كويتى 157.4888 157.8438
درهم اماراتى 13.0830 13.1117
اليوان الصينى 6.7539 6.7681

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5669 جنيه 5646 جنيه $118.70
سعر ذهب 22 5196 جنيه 5175 جنيه $108.81
سعر ذهب 21 4960 جنيه 4940 جنيه $103.86
سعر ذهب 18 4251 جنيه 4234 جنيه $89.02
سعر ذهب 14 3307 جنيه 3293 جنيه $69.24
سعر ذهب 12 2834 جنيه 2823 جنيه $59.35
سعر الأونصة 176312 جنيه 175601 جنيه $3691.94
الجنيه الذهب 39680 جنيه 39520 جنيه $830.89
الأونصة بالدولار 3691.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى