العرب 24
أبريل 19 2026 الأحد
ذو القعدة 2 1447 هـ 06:39 صـ
جريدة العرب 24

مخطط ”حسم” الإرهابية.. تفاصيل إفشال عودة الفوضى إلى مصر

فيديو ”حسم” الصادم .. لحظة تصفية الشرطة المصرية لخلية الإخوان في القاهرة

خلية حسم
خلية حسم
الداخلية المصرية تكشف خفايا محاولة إحياء الذراع المسلح للإخوان وتفاصيل تصفية عنصرين في بولاق الدكرور

في تصعيد أمني غير مسبوق، بثت وزارة الداخلية المصرية، الأحد، مقطع فيديو يوثق نجاح الأجهزة الأمنية في إحباط واحدة من أخطر المؤامرات التي سعت جماعة الإخوان الإرهابية إلى تنفيذها داخل البلاد، عبر ذراعها المسلح "حسم"، في محاولة لإعادة مشاهد العنف والفوضى التي عصفت بمصر عقب 2011.

فيديو "حسم".. رسالة تهديد وإرهاب

البداية كانت قبل أيام، حين نشرت حركة "حسم" مقطع فيديو مدته 3 دقائق و38 ثانية، ظهر فيه عناصر مسلحة تجري تدريبات قتالية في مناطق صحراوية غير مأهولة بإحدى الدول المجاورة، واختتم الفيديو بعبارة "حركة سواعد مصر (حسم) – القاهرة"، في رسالة واضحة باستهداف الدولة المصرية من جديد.

وجاء هذا الفيديو متزامنًا مع بيان رسمي من جماعة الإخوان، نُشر على موقعها الإلكتروني، يدعو للعنف ويزعم أن "حاجة مصر للتغيير لم تعد محل شك"، وهو ما اعتبرته وزارة الداخلية تحريضًا مباشرًا على الفوضى.

مخطط خارجي.. وتسلل إرهابي عبر الحدود

وكشفت الوزارة عن رصدها لمخطط إرهابي دُبر من الخارج، بمشاركة عناصر قيادية هاربة من "حسم" وهم: يحيى السيد موسى، ومحمد مناع، وعلاء السماحي، ومحمد عبد الحفيظ، وعلي عبد الونيس، حيث أصدروا تعليمات من الخارج لتكليف الإرهابي أحمد محمد عبد الرازق غنيم بالتسلل إلى مصر، لتنفيذ عمليات تستهدف منشآت أمنية واقتصادية، وخلق مشهد فوضوي يُضر بأمن واستقرار البلاد.

ويمتلك عبد الرازق سجلًا دمويًا، أبرز ما فيه مشاركته بمحاولة استهداف الطائرة الرئاسية عام 2019، وضلوعه في اغتيال الشهيد المقدم ماجد عبد الرازق بمنطقة النزهة.

من الحدود إلى بولاق الدكرور.. رحلة مرصودة

وتابعت أجهزة الأمن المصرية تحركات عبد الرازق منذ لحظة تسلله عبر الحدود، حتى وصوله إلى شقة صغيرة في شارع محمد صديق المنشاوي بمنطقة بولاق الدكرور في الجيزة، والتي اتخذها وكرًا له بمشاركة الإرهابي إيهاب عبد اللطيف، وذلك استعدادًا لتنفيذ عمليات إرهابية.

المداهمة.. مقتل الإرهابيين واستشهاد مدني

فجر يوم 7 يوليو، وبعد استصدار إذن من نيابة أمن الدولة العليا، نفذت قوة إنقاذ الرهائن التابعة لقطاع الأمن الوطني مداهمة دقيقة للشقة، المحصنة ببابين حديدي وخشبي. لكن الإرهابيين بادرا بإطلاق النار محاولين الفرار عبر النافذة.

وخلال تبادل إطلاق النار، استشهد المهندس مصطفى أنور عفيفي (30 عامًا) الذي تصادف مروره بالمنطقة في طريقه لصلاة الفجر. كما أصيب ضابط أثناء محاولته إنقاذه. وانتهت المواجهة بتصفية العنصرين الإرهابيين وضبط خزينتي رصاص وعدد من الأسلحة النارية.

دور تركيا وتخطيط خارجي ممنهج

أكدت وزارة الداخلية في بيانها أن القيادات الإرهابية الهاربة في تركيا هي التي أعدت ونظّمت هذا المخطط، ونسّقت دخول العناصر إلى البلاد بشكل غير شرعي، عقب تلقيهم تدريبات عسكرية متطورة في إحدى الدول المجاورة. كما أشارت إلى أن نشر الفيديو الدعائي لـ"حسم" كان جزءًا من الخطة الدعائية لتهيئة الأجواء النفسية واللوجستية قبل تنفيذ العمليات.

استمرار المواجهة مع الإرهاب الإخواني

أكدت وزارة الداخلية استمرارها في التصدي الحاسم لأي محاولات تهدد الأمن القومي، مشددة على أن جماعة الإخوان الإرهابية لا تزال تسعى لزعزعة استقرار مصر عبر أذرعها المسلحة، لكن الأجهزة الأمنية تتابع وتلاحق كافة التحركات بدقة.

وتأتي هذه الأحداث لتعيد إلى الواجهة الدور الذي تلعبه التنظيمات الإرهابية في الخارج، والتي تحاول استغلال أي ظرف إقليمي أو داخلي لخلق حالة من الفوضى، فيما تؤكد الدولة المصرية قدرتها على وأد هذه المحاولات في مهدها.

حركة حسم، جماعة الإخوان، الداخلية المصرية، الإرهاب في مصر، أحمد عبد الرازق، إيهاب عبد اللطيف، بولاق الدكرور، فشل مخطط إرهابي، يحيى موسى، فيديو حسم، محاولة استهداف الطائرة الرئاسية، اغتيال ماجد عبد الرازق، تسلل إرهابي، الأمن الوطني المصري، تركيا، قيادات إخوانية، خطة الفوضى، معسكرات التدريب، الجماعات الإرهابية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034