العرب 24
أكتوبر 18 2026 الأحد
جمادى أول 6 1448 هـ 04:19 مـ
جريدة العرب 24
جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة ”باشن العالمية” بأمريكا بحضور رئيس جامعة الأزهر ورئيس جامعة الغزالي..الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح الملتقى الأول للجامعات الباكستانية والعربية بكراتشي هل طلبت إسرائيل عزل الفريق سعد الدين الشاذلي؟.. لغز تاريخي بين حسابات الحرب وشهادات ما بعد أكتوبر مديرة مدرسة الشهيد طيار محمد عادل شبل تستغيث بوزير التعليم: استُبعدت بعد واقعة «كاتل» داخل غرفة الحجر الصحي؟! مواجهة نارية في نصف النهائي.. قرعة كأس السوبر السعودي 2026-2027 افتتاح مجمع أفنان الخيري بحضور رئيس وقيادات الجمعية الشرعية الرئيسية ومحافظة السويس بقيادة الشيخ عوض صابر.. معهد أنوار الكريم الأزهري يحتفي بذكرى نصر أكتوبر.. أناشيد وأعلام ورسائل وطنية للتلاميذ رئيس جامعة مدينة السادات يشهد فعاليات الأنشطة الطلابية ويحفّز أبناءه على التميز والمنافسة المركز الثقافي المصري في أذربيجان يكرّم الدكتور سيمور نصيروف برعاية رابطة العالم الإسلامي.. تكريم 63 فائزًا وفائزة في مسابقتي «الماهر بالقرآن والسنة» للبنين والفتيات بمركز صالح كامل بجامعة الأزهر بالقاهرة برؤية مبتكرة تواكب العصر الرقمي.. «بسموكا» تدشن هويتها الجديدة لتقريب الفنون المعاصرة من الجمهور أفراح عائلتي همام وأبو حسن.. زفاف زياد وجنى وسط أجواء من البهجة والسعادة

ارتفاع الأسعار يشعل الأوضاع في فرنسا وسط احتجاجات قانون التقاعد

احتجاجات فرنسا
احتجاجات فرنسا

تواجه فرنسا موجة من الغضب الشعبي بسبب ارتفاع الأسعار التي طالت كافة جوانب الحياة اليومية، فيما تسعى الحكومة الفرنسية إلى السيطرة على التضخم وسط فوضى الاحتجاجات المستمرة ضد قانون التقاعد. ويدعو الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون المواطنين إلى خفض استهلاك المياه في إطار جهود الحكومة لمكافحة تداعيات ارتفاع أسعار الطاقة.

احتجاجات واسعة ضد قانون التقاعد

تزامنًا مع ارتفاع الأسعار، شهدت شوارع باريس ومدن فرنسية أخرى احتجاجات عنيفة ضد إصلاحات قانون التقاعد، التي يرى الكثير من الفرنسيين أنها تمثل اعتداءً على حقوقهم. حيث يطالب المحتجون الحكومة بالتراجع عن هذه الإصلاحات التي تشمل زيادة سن التقاعد، وهو ما يعد مصدرًا كبيرًا للغضب بين فئات واسعة من الشعب الفرنسي.

ماكرون يدعو لتقليل استهلاك المياه

في مواجهة الأزمة الاقتصادية التي تعصف بالبلاد، دعا ماكرون الشعب الفرنسي إلى تقليل استهلاك المياه بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة. وقال ماكرون في خطابه: "الارتفاع الكبير في أسعار الطاقة يتطلب من جميع المواطنين أن يكونوا أكثر وعيًا في استهلاكهم للموارد، وبالأخص المياه، لضمان استدامة إمداداتنا المستقبلية".

خطط ترشيد الاستهلاك حتى 2030

وفي خطوة تهدف إلى مواجهة هذه الأزمة الاقتصادية، أعلنت الحكومة الفرنسية عن خطط ترشيد الاستهلاك التي ستستمر حتى عام 2030. تتضمن هذه الخطط تقليل الاعتماد على الطاقة التقليدية من خلال التوسع في المصادر المتجددة وتعزيز كفاءة الطاقة في كافة القطاعات. وتعد هذه الخطوات جزءًا من التزام الحكومة الفرنسية بترشيد الاستهلاك وتحقيق الاستدامة البيئية.

آثار التضخم على الحياة اليومية

تؤثر الأسعار المرتفعة بشكل كبير على الحياة اليومية للمواطنين الفرنسيين، خاصة في قطاعات الغذاء والطاقة. وتشير التقارير إلى أن العديد من الفرنسيين أصبحوا يواجهون صعوبة في تلبية احتياجاتهم الأساسية، وهو ما يزيد من حجم الاحتجاجات والمظاهرات في أنحاء البلاد.

في ظل هذه الظروف الصعبة، يبقى أمام الحكومة الفرنسية تحدي تحقيق التوازن بين السيطرة على التضخم واستعادة الاستقرار الاجتماعي، وذلك في وقت تعيش فيه البلاد حالة من الغليان بسبب ارتفاع الأسعار والغضب من إصلاحات قانون التقاعد. سيتعين على الحكومة اتخاذ إجراءات حاسمة لضمان قدرة المواطنين على التكيف مع هذه الظروف الاقتصادية الصعبة.