العرب 24
أكتوبر 28 2026 الأربعاء
جمادى أول 15 1448 هـ 02:59 صـ
جريدة العرب 24
متى يبدأ تطبيق التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. هل تتبدل مواعيد العمل بالمصالح الحكومية؟ 50 جيجا هدية .. مضاعفة باقة الإنترنت الأرضي إلى 100 جيجا بنفس السعر في هذا الموعد تطعيم الحصبة والحصبة الألمانية مجانًا.. الصحة: هذه الفئات المستهدفة وأماكن التطعيم عبدالمجيد عبدالله يطرح روشتة تطوير المستشفيات العامة.. من الطوارئ إلى العيادات كيف نمنع الاعتداءات؟ «فيديو» من الطفلة نيفين إلى الثلاثاء الحزين.. تاريخ مستشفى 57357 حين تحولت دموع الأطفال ووجع الفقد إلى حلم أنقذ آلاف الأرواح مقاومة الإنسولين ودهون الكبد والنقرس والأورام الليفية.. كيف تتداخل المشكلات الصحية؟ وما خطوات التعامل معها؟ رشا السيد السلاب تكشف توقعاتها لأسعار الفائدة في مصر بعد قفزة النفط إلى 117 دولارًا.. ماذا سيفعل المركزي؟ أكتوبر في مستشفى 57357.. منح جامعية للأبطال ومؤتمر دولي وجولات إنسانية ومبادرات لدعم الأطفال بقيادة الدكتور أسامة الأمين.. مستشفى السلام التخصصي.. من إنقاذ الحالات الحرجة إلى تطوير الخدمات الطبية.. رحلة متواصلة لصناعة الأمل الشاعر المصري علي درغام «شاعر الدائري».. قصائد بالعامية تستحضر بطولات أكتوبر وتحتفي بالسادات جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة ”باشن العالمية” بأمريكا بحضور رئيس جامعة الأزهر ورئيس جامعة الغزالي..الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح الملتقى الأول للجامعات الباكستانية والعربية بكراتشي

الشرطة المصرية تسقط ناشر فيديوهات التحرش بالفتيات.. وعقوبات مغلظة في انتظاره

تحرش بفتيات
تحرش بفتيات

نجحت أجهزة الأمن بوزارة الداخلية المصرية في القبض على أحد أخطر مروجي مقاطع الفيديو الخادشة للحياء، والمتخصصة في تصوير ونشر مشاهد التحرش بالفتيات عبر مواقع التواصل الاجتماعي، في واقعة أثارت استياءً واسعًا داخل الشارع المصري لما تمثله من إساءة للآداب العامة وانتهاك لخصوصية الفتيات والمجتمع.

تفاصيل سقوط المتهم في قبضة الأمن

كشفت تحريات رجال المباحث أن المتهم عاطل عن العمل، ومقيم في نطاق مركز شرطة الخانكة بمحافظة القليوبية، حيث اعتاد تصوير مقاطع فيديو داخل وسائل المواصلات العامة تتضمن مشاهد تحرش بالفتيات، ثم نشرها عبر حساباته الإلكترونية لتحقيق نسب مشاهدات عالية وجني أرباح مالية من الإعلانات والتفاعل الإلكتروني.

وتمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهم بعد رصد نشاطه المشبوه عبر وسائل التواصل، وعُثر بحوزته على هاتف محمول يحتوي على تسجيلات مصورة تثبت تورطه في نشر تلك المقاطع المسيئة، كما أقر بصحة ما نُسب إليه خلال التحقيقات، مؤكدًا أنه كان يسعى لتحقيق مكاسب مالية من خلال رفع نسب المشاهدة دون إدراك لحجم الجريمة التي ارتكبها في حق المجتمع.

القانون يواجه الجريمة بعقوبات صارمة

يأتي ذلك في إطار تطبيق أحكام قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، الذي وضع عقوبات مشددة للحد من الجرائم الإلكترونية التي تستهدف القيم الأسرية والمجتمعية أو تمس الحياة الخاصة للمواطنين.

تنص المادة 25 من القانون على معاقبة كل من ينتهك القيم الأسرية أو يعتدي على خصوصية الأفراد أو ينشر صورًا ومقاطع تنتهك الخصوصية، بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وغرامة تتراوح بين خمسين ومائة ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

أما المادة 26 فتشدد العقوبة على من يستخدم برامج أو تقنيات رقمية لربط بيانات شخصية بمحتوى منافٍ للآداب العامة، لتصل العقوبة إلى الحبس من سنتين إلى خمس سنوات وغرامة تتراوح بين مائة وثلاثمائة ألف جنيه.

كما أضافت المادة 27 أن من ينشئ أو يدير حسابًا إلكترونيًا يهدف إلى ارتكاب جريمة معاقب عليها قانونًا، يُعاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين وغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد على ثلاثمائة ألف جنيه، أو بإحدى هاتين العقوبتين.

حملة لمواجهة الجرائم الإلكترونية وحماية المجتمع

وأكدت وزارة الداخلية أن مواجهة الجرائم الإلكترونية التي تمس القيم الأخلاقية والعادات المجتمعية تأتي على رأس أولوياتها، مشيرة إلى أن فرق التحريات تتابع على مدار الساعة الأنشطة المشبوهة على الإنترنت لملاحقة أي محتوى مخالف للقانون.

وشددت الوزارة على أهمية وعي المواطنين بخطورة تداول أو إعادة نشر تلك المقاطع لما قد يترتب عليه من مساءلة قانونية، داعية إلى الإبلاغ الفوري عن أي محتوى مسيء أو انتهاك لخصوصية الأفراد.

وزارة الداخلية، جرائم الإنترنت، فيديوهات التحرش، قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات، المادة 25، المادة 26، المادة 27، الأمن العام، جرائم إلكترونية، انتهاك الخصوصية، القيم الأسرية، التحرش بالفتيات، جرائم النشر الإلكتروني، فيديوهات خادشة، عقوبة التحرش، أخبار الحوادث