العرب 24
يوليو 13 2026 الإثنين
محرّم 27 1448 هـ 09:40 صـ
جريدة العرب 24
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يبحث مع المستشار التعليمي التركي بالقاهرة تعزيز التعاون مع الجامعات التركية بالفيديو.. نجيب ساويرس يتحدث عن القضية الفلسطينية وحرب غزة وسقوط الذهب الكبير بالفيديو.. نجيب ساويرس يكشف عن رأيه في ترامب والشرع وإيران.. ماذا قال؟ هل نجيب ساويرس نسونجي؟ إجابة صادمة عن علاقاته النسائية سو-57.. الجيل الخامس ورهان موسكو على المستقبل سو-30.. بداية جيل جديد بعد انهيار الاتحاد السوفيتي وإلى أين وصل الدب الروسي؟ سو-24.. الطائرة التي جابت العالم «قصة الوحش الروسي سوخوي» خمسينيات القرن الماضي.. سو-7 تدخل عصر الطائرات النفاثة (قصة إمبراطورية السوخوي) سوخوي.. من مصانع الحرب العالمية الثانية إلى مقاتلات الجيل الخامس.. كيف أصبحت «رعب السماء» وأحد أبرز أركان القوة الجوية الروسية؟ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يطرح خارطة طريق لتطوير الجامعات الإسلامية ويؤكد: التحول الرقمي والبحث العلمي المشترك مفتاح استعادة الريادة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة السلطان عبد الحليم معظم شاه الإسلامية العالمية بماليزيا لبحث آفاق التعاون الأكاديمي المشترك أهداف مصر ونيوزيلاندا 3/1 .. فوز تاريخي للفراعنة في كأس العالم 2026

”محور الموت”.. إغارة مقاتلي القسام على قوات إسرائيلية بمحور نتساريم جنوب مدينة غزة

جانب من الإغارة
جانب من الإغارة

بثت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية "حماس"، يوم الأحد، مقطعًا مصورًا يوثق استهداف قوة إسرائيلية في "الإغارة" التي نفذها عناصرها ضد قوات الاحتلال في محور نتساريم جنوبي مدينة غزة.

وقالت القسام في المقطع، إن زمرة مكونة من 4 مقاتلين تمكنت من الدخول إلى محور نتساريم الذي يوجد به عشرات الجنود والإغارة على قوة مكونة من مركبتين وتفجير عبوتين أفراد بهم والاشتباك معهم وإيقاعهم بين قتيل وجريح وانسحب المقاتلين بسلام.

مشاهد توثق الاستهداف

وأظهر المقطع المصور طريق إمداد قوات الاحتلال ومكان الغارة. وبثت القسام مشاهد توثق رصد المقاتلين لحركة جنود الاحتلال ولتجهيز العبوات الرعدية والتلفزيونية وزراعتها ومن ثم لتقدم جيبات الاحتلال وللحظة استهدافها وللاشتباكات مع القوات الإسرائيلية. كما وثّق الفيديو عملية إخلاء أحد القتلى من مكان تنفيذ العملية ولعودة مقاتلي القسّام بسلام.

وأهدى المقاتلون العملية لروح الشهيد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية الذي اغتيل في طهران، وللشهداء الفلسطينيين.

وكانت القسام قد أعلنت أمس السبت تفجيرَ عبوتين مضادتين للأفراد في جيبين تابعين لقوات الاحتلال والاشتباكَ مع من تبقى من الجنود بالأسلحة الرشاشة، ووقوعهم بين قتيل وجريح في محيط الكلية الجامعية.

محور الموت

كما قالت القسام، في بيان نشرته على منصة "تلغرام"، إنها استهدفت قوة إسرائيلية راجلة مكونة من 10 جنود بقذيفة مضادة للأفراد في محيط الكلية الجامعية، قرب محور نتساريم في حي تل الهوى جنوبي مدينة غزة.

وأعلنت كذلك أن مقاتليها "تمكنوا من تفجير عبوة برميلية وأخرى صدمية في قوات العدو المترجلة من الآليات غرب منطقة الحاووز، غرب مدينة حمد شمال مدينة خانيونس وإيقاعهم بين قتيل وجريح".

وصباح الأحد، وسع الجيش الإسرائيلي من توغله في خانيونس وصولًا إلى "مدينة حمد" شمالي المدينة ليصبح على بعد مئات الأمتار من المنطقة التي يزعم تصنيفها "إنسانية آمنة"، والتي تضم آلاف النازحين.

وتتواصل المواجهات بين مقاتلين من فصائل المقاومة الفلسطينية وقوات جيش الاحتلال الإسرائيلي في محاور توغله المختلفة بقطاع غزة، وسط استمرار القصف الجوي والمدفعي الإسرائيلي على مناطق مختلفة من القطاع.

موضوعات متعلقة