العرب 24
أغسطس 18 2025 الإثنين
صفر 22 1447 هـ 02:35 صـ
بث مباشر مباراة أتلتيكو مدريد وإسبانيول في الدوري الإسباني 2025 بث مباشر مباراة نانت ضد باريس سان جيرمان (0-0) في الدوري الفرنسي 2025 بالفيديو.. ملخص وأهداف آرسنال ضد مانشستر يونايتد في افتتاح الدوري الإنجليزي 2025-26 بالفيديو.. المغرب يكتسح الكونغو الديمقراطية 3-1 ويحسم صدارة مجموعته في أمم إفريقيا 2025 شيخ الأزهر ينعى رئيسة هيئة التمريض بمستشفى سيد جلال بعد وفاتها في حادث مروري أسعار الذهب في البحرين اليوم الأحد 17/8/2025 بالدينار العماني والدولار الأمريكي أسعار الذهب في عمان اليوم الأحد 17/8/2025 بالليرة والدولار الأمريكي أسعار الذهب في لبنان اليوم الأحد 17/8/2025 بالليرة والدولار الأمريكي (تحديث) أسعار الذهب في العراق اليوم الأحد 17/8/2025 بالدينار العراقي والدولار الأمريكي أسعار الذهب في السعودية اليوم الأحد 17/8/2025 بالريال السعودي والدولار الأمريكي أسعار الذهب في اليمن اليوم الأحد 17/8/2025 بالريال والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الإمارات اليوم الأحد 17/8/2025 بالدرهم والدولار الأمريكي

رئيس مجلس حكماء المسلمين في بانكوك..

20 صورة.. استقبال أسطوري لشيخ الأزهر في تايلاند

شيخ الأزهر في تايلاند
شيخ الأزهر في تايلاند

الإمام الأكبر لمسلمي تايلاند: التراث الإسلامي جديرٌ بأن يُوصفَ بأنه تراث الأخوة الإنسانية

رئيس هيئة علماء تايلاند: تعجز الكلمات أن تصف سعادةَ مسلمي تايلاند بزيارة شيخ الأزهر التاريخية لنا

نظَّم المركز الإسلامي بالعاصمة التايلاندية بانكوك، لقاءً جماهيريًّا لفضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف رئيس مجلس حكماء المسلمين، بمسلمي تايلاند؛ حيث حرص آلاف المسلمين التايلانديين على الحضور من ٤٥ محافظة، بحضور فضيلة الشيخ آرون بون شؤم (محمد جلال الدين بن حسين)، رئيس هيئة كبار العلماء في مملكة تايلاند، وكبار القيادات الدينية في تايلاند، وأئمة تايلاند.

وأعرب فضيلة الإمام الأكبر عن سعادته بتواجده في هذا الجمع من العلماء والمفكِّرين والأئمة التايلانديين، مشيرًا إلى أنه حينما يرى آلاف الوجوه التايلانديَّة التي درست في الأزهر الشريف، يشعر بأنه لم يخرج من أروقة الأزهر في القاهرة، معبرًا عن سعادته بأن هذه الزيارة تأتي في خضم الاحتفال بالعام الهجري الجديد؛ ليحتفل مع مسلمي تايلاند بهذه الذكرى العزيزة علينا نحن المسلمين، داعيًا المولى أن يُديمَ على الجميع نعم الأمن والأمان والتقدم والاستقرار.

وأكد فضيلة الإمام الأكبر أن أبواب الأزهر مفتوحة لمسلمي تايلاند، مشيرًا إلى أن الأزهر يقدم ١٦٠ منحة دراسية سنويًّا لمسلمي تايلاند للالتحاق بجامعة الأزهر، وأنَّ الأزهر على استعداد لزيادة المنح الدراسية المقدمة لأبناء تايلاند، بما يلبي احتياجات المجتمع المسلم في تايلاند، مبينًا فضيلته أن الأزهر منذ نشأته وهو قائم على شرح وتفسير كتاب الله وسنة نبيه وتعليمها للمسلمين حول العالم؛ بل ولغير المسلمين أيضًا، وأنَّ رسالة الأزهر هي نشر رسالة الإسلام، التي ترتكزُ على السلام بين الناس جميعًا، بل السلام بين الإنسان وعالم النبات والحيوان والجمادات.

وأوضح شيخ الأزهر أن القرآن لم يقتصر على إقرار السلام بين المسلمين فحسب، بل كان صريحًا في إقرار السلام بين المسلم وغير المسلم، وأنَّ العلاقة التي تربط المسلمين بغيرهم هي العلاقة القائمة على التَّعارف والتعايش، وهو المراد بقوله تعالى {لتعارفوا} أي لتتبادل المودة والمعاملة الحسنة.

وأكَّد شيخ الأزهر أن القرآن الكريم وضع أسس العلاقة بين الحضارات والديانات المختلفة، بأنها العلاقة القائمة على التفاهم والاحترام وقبول التعددية، وقد التفت الأزهر لضرورة تطبيق هذا المفهوم بشكل عملي، فخطى الأزهر خطوات جادة لتأسيس سلام محلي، وسلام إقليمي، وسلام عالمي.

وبَيَّنَ فضيلة الإمام الأكبر أن الأزهر الشريف ومجلس حكماء المسلمين يستهدفان تعزيز السِّلم وتأكيد ثقافة التعايش والاحترام المتبادل، مشيرًا إلى أن السلام المحلي تجلى في مبادرة "بيت العائلة المصرية" التي أطلقها الأزهر بالتعاون مع الكنائس المصرية، للقضاء على الفتن الطائفية ولم شمل النسيج الوطني المصري، أما فيما يتعلق بالسلام الإقليمي فقد تبنَّى الأزهر ومجلس حكماء المسلمين نهجًا للم شمل الأمة الإسلامية من خلال حوار إسلامي إسلامي يجمع كل مدارس الفكر الإسلامي، وبخاصة السنة والشيعة، أمَّا فيما يتعلق بالسلام العالمي فقد تجلَّى في انفتاح الأزهر وحكماء المسلمين على المؤسسات الدينية والثقافية في الغرب كالفاتيكان وكنيسة كانتربري ومجلس الكنائس العالمي، وقد تُوِّجَت هذه الجهود بتوقيع وثيقة الأخوة الإنسانية بين الأزهر والفاتيكان عام ٢٠١٩.

وأكَّد شيخ الأزهر أن التراث الإسلامي جديرٌ بأن يوصف بأنه تراث الأخوة الإنسانية، مستشهدًا بأن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول في دبر صلاته: "اللهم ربَّنا وربَّ كل شيء، أنا شهيد أنَّك أنت الربُّ وحدك لا شريك لك ... أنا شهيد أنَّ العباد كلهم إخوة".

من جهته قال الشيخ آرون بون شؤم (محمد جلال الدين بن حسين)، رئيس هيئة كبار العلماء في مملكة تايلاند، نيابة عن مسلمي تايلاند وعلمائها وأئمتها ومراكزها الإسلامية المنتشرة شمالًا وجنوبًا، أُعرِبُ عن سعادتي الكبيرة بهذه الزيارة التاريخية لشيخ الأزهر لتايلاند، ولا نجد من الكلمات ما نعبِّر به عن امتناننا لما يقدمه الأزهر من دعم كبير وخدمات غير محدودة لمسلمي تايلاند ممثلة في المنح الدراسية، وإرسال المبتعثين الأزهريين لبلادنا، واستضافة أئمتنا للتدريب في أكاديمية الأزهر لتدريب الأئمة والوعاظ، وإنشاء فرع للمنظمة العالمية لخريجي الأزهر في تايلاند لنشر العلم والدعوة الإسلامية في تايلاند.

وأعرب رئيس علماء تايلاند أنَّ آلاف التايلانديين تخرَّجوا في جامعة الأزهر العريقة، وتولوا مناصب مرموقة في شتى الوزارت والهيئات، مشيرًا إلى أن الأزهر يمتاز بالأصالة، وله رجال يخدمون الشريعة، وينشرون الفكر الوسطي المستنير في كل بقاع الأرض، مؤكدًا أن قيادة شيخ الأزهر لمجلس حكماء المسلمين الرشيدة، لها دورٌ بارزٌ وفعال في بسط قيم الأخوة والتعايش بين أتباع الديانات المختلفة.

وحرص شيخ الأزهر على الاستماع لمسلمي تايلاند من العلماء والأئمة الذين جاءوا من ٤٥ محافظةً للقائه والترحيب بفضيلته، والإجابة على كافة تساؤلاتهم، وتبادل الحديث معهم حول كل ما يشغلهم .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.2626 48.3626
يورو 56.4528 56.5795
جنيه إسترلينى 65.4007 65.5507
فرنك سويسرى 59.8347 59.9810
100 ين يابانى 32.7849 32.8595
ريال سعودى 12.8622 12.8895
دينار كويتى 158.0568 158.4362
درهم اماراتى 13.1395 13.1674
اليوان الصينى 6.7195 6.7342

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5183 جنيه 5160 جنيه $107.27
سعر ذهب 22 4751 جنيه 4730 جنيه $98.33
سعر ذهب 21 4535 جنيه 4515 جنيه $93.86
سعر ذهب 18 3887 جنيه 3870 جنيه $80.45
سعر ذهب 14 3023 جنيه 3010 جنيه $62.58
سعر ذهب 12 2591 جنيه 2580 جنيه $53.64
سعر الأونصة 161205 جنيه 160494 جنيه $3336.54
الجنيه الذهب 36280 جنيه 36120 جنيه $750.91
الأونصة بالدولار 3336.54 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى