العرب 24
يونيو 28 2026 الأحد
محرّم 12 1448 هـ 01:41 مـ
جريدة العرب 24
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يطرح خارطة طريق لتطوير الجامعات الإسلامية ويؤكد: التحول الرقمي والبحث العلمي المشترك مفتاح استعادة الريادة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة السلطان عبد الحليم معظم شاه الإسلامية العالمية بماليزيا لبحث آفاق التعاون الأكاديمي المشترك أهداف مصر ونيوزيلاندا 3/1 .. فوز تاريخي للفراعنة في كأس العالم 2026 الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المنتدى العالمي للحضارة القرآنية في إندونيسيا كوبا تستعد مبكرا لتشديد السياسة الأمريكية وتكشف عن خطتها حريق مخازن بلاستيك بالقناطر الخيرية .. تقرير بعد المؤتمر المثير: زوجة ترامب تفجر مفاجأة سياسية في قضية إبستين عمرو أديب: سر فوز الأهلي على سموحة هو المصباح السحري إزالات حي المرج محور مؤسسة الزكاة وكوبري الشيخ منصور وشارع التروللي (خرائط وصور) لأول مرة في تاريخ مصر .. الدولار يرتفع ويسجل هذا الرقم حزب الله يدمر دبابة ميركافا ويشتبك مع قوات الاحتلال الإسرائيلي مراجعة تقييمات شهر مارس علوم للصف الخامس الابتدائي الترم الثاني 2026

عاجل.. فقدان الاتصال بطائرة رئيس أركان الجيش الليبي فوق أنقرة يثير قلقًا واسعًا

رئيس أركان الحكومة الليبية
رئيس أركان الحكومة الليبية

شهدت الساعات الماضية حالة من الترقب والقلق بعد الإعلان عن فقدان الاتصال اللاسلكي بطائرة خاصة كانت تقل رئيس أركان حكومة الوحدة الوطنية الليبية، الفريق أول محمد علي أحمد الحداد، أثناء تحليقها فوق العاصمة التركية أنقرة، في واقعة أثارت تساؤلات عديدة على المستويين العسكري والسياسي.

تفاصيل فقدان الاتصال بالطائرة

وفقًا لبيانات تتبع الرحلات الجوية، فقد انقطع الاتصال اللاسلكي بالطائرة مساء الثلاثاء، بعد إقلاعها من أنقرة متجهة إلى العاصمة الليبية طرابلس، حيث أظهرت البيانات أن الطائرة غيرت مسارها بعيدًا عن مطار إيسنبوغا، قبل أن يتم الإبلاغ عن هبوط طارئ دون استعادة الاتصال لاحقًا.

وأكد وزير الداخلية التركي، علي يرلي قايا، أن الطائرة كان على متنها خمسة ركاب، من بينهم رئيس الأركان العامة للجيش الليبي، مشيرًا إلى أن الطائرة أقلعت في تمام الساعة 17:10 بتوقيت غرينتش، بينما فُقد الاتصال بها عند الساعة 17:52 بتوقيت غرينتش.

بيان رسمي من السلطات التركية

أوضح وزير الداخلية التركي، عبر منصة إكس، أن الجهات المختصة تلقت إشعارًا يفيد بتنفيذ الطائرة هبوطًا اضطراريًا بعد فترة قصيرة من الإقلاع، إلا أن الاتصال لم يُستعد بعد ذلك، ما دفع السلطات إلى تفعيل بروتوكولات المتابعة والتأكد من سلامة الركاب، وسط تكتم رسمي على تفاصيل إضافية بانتظار نتائج التحقيقات الفنية.

زيارة رسمية سبقت الحادث

وكانت وزارة الدفاع التركية قد أعلنت في وقت سابق من الأسبوع عن زيارة رسمية للفريق محمد علي أحمد الحداد إلى أنقرة، حيث التقى بنظيره التركي وعدد من كبار القادة العسكريين، في إطار مناقشات تناولت التعاون العسكري المشترك، والتنسيق الأمني، والتطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

وتكتسب هذه الزيارة أهمية خاصة في ظل الدور التركي الفاعل في الملف الليبي، والتنسيق المستمر بين الجانبين في مجالات التدريب والدعم الفني.

حالة ترقب وتحقيقات جارية

أثار الحادث حالة من القلق داخل الأوساط الليبية والتركية، خصوصًا في ظل حساسية المنصب الذي يشغله الفريق الحداد، بينما تواصل الجهات المختصة التحقيق في ملابسات فقدان الاتصال، بما في ذلك الجوانب التقنية المتعلقة بالطائرة وظروف الرحلة.

المشهد العام

حتى اللحظة، لا تزال المعلومات شحيحة بشأن مصير الطائرة وركابها، في انتظار بيانات رسمية إضافية توضح ما جرى، وسط دعوات للتهدئة وانتظار نتائج التحقيقات النهائية.

فقدان الاتصال بطائرة، رئيس أركان الجيش الليبي، محمد علي أحمد الحداد، أنقرة، تركيا ليبيا، طائرة خاصة، هبوط طارئ، وزارة الدفاع التركية، التعاون العسكري التركي الليبي، أخبار ليبيا العاجلة،