العرب 24
أغسطس 28 2026 الجمعة
ربيع أول 14 1448 هـ 01:51 مـ
جريدة العرب 24
بتقدير مرتبة الشرف الأولى.. العرب 24 تهنئ الصحفي محمد جمال حليم بحصوله على الدكتوراه الدكتورة دعاء عبد المليك.. إدارة ميدانية لتيسير الخدمات الطبية على المرضى بمستشفى الزهراء الجامعي حوار خاص | حين يكتب القلب قبل القلم.. الخطاط الدكتور حسن البكولي ينجز كتابة 25 جزءًا من القرآن الكريم .. ننشر تفاصيل... بالخرائط والصور.. اعرف آخر تطورات إزالات حي المرج في محور مؤسسة الزكاة والتروللي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشيد بدور الأزهر في رعاية الطلاب الوافدين خلال احتفالية تكريم الفائزين بمسابقة ”مئذنة الأزهر” للشعر العربي نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 بالرقم القومي ورقم الجلوس عبر بوابة الأزهر الإلكترونية.. رابط الاستعلام الرسمي نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 .. بالاسم ورقم الجلوس والرقم القومي (رابط مباشر) طبيب مصري يطرح بروتوكولًا لعلاج فيروس «كورونا» ويناشد «الصحة» تبنيه متصدقش (متصدقش) .. الدكتور عماد عبد العظيم طبيب مصري وعضو نقابة كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثالث) كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثاني) تشيرنوبل مصر كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الأول)

التحقيق في أول تفشٍ مشتبه به لفيروس ”اللسان الأزرق” بين الأبقار بأيرلندا الشمالية

فيروس "اللسان الأزرق" بين الأبقار
فيروس "اللسان الأزرق" بين الأبقار

تجري السلطات في أيرلندا الشمالية تحقيقًا بشأن أول تفشٍ مشتبه به لفيروس "اللسان الأزرق" بين الأبقار، بعد أن أُصيب بقرتان بالقرب من مدينة بانجور، وفقًا لوكالة الأنباء البريطانية بي إيه ميديا.

وأعلنت وزارة الزراعة والبيئة والشؤون الريفية، عن إنشاء منطقة سيطرة مؤقتة بمساحة 20 كيلومترًا، يُحظر بموجبها نقل الأنواع الحساسة إلى داخلها أو خارجها.

ويعد فيروس اللسان الأزرق مرضًا حيوانيًا يصيب الماشية، بما في ذلك الأبقار والأغنام والماعز والغزلان، وتتمثل أعراضه في تورّم اللسان والحمى وانخفاض إنتاج الحليب، وقد يصل الأمر في الحالات الشديدة إلى الموت.

ويشير الخبراء إلى أن المرض لا يؤثر على البشر أو سلامة الغذاء، وينتقل أساسًا عبر البعوض.

وأكد وزير الزراعة الأيرلندي الشمالي، أندرو موير، أن جميع المزارعين المتضررين من إجراءات السيطرة بحاجة إلى دعم لمواجهة انتشار الفيروس والحد من تأثيره.