العرب 24
يوليو 30 2026 الخميس
صفر 14 1448 هـ 09:47 مـ
جريدة العرب 24
نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 بالرقم القومي ورقم الجلوس عبر بوابة الأزهر الإلكترونية.. رابط الاستعلام الرسمي نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 .. بالاسم ورقم الجلوس والرقم القومي (رابط مباشر) طبيب مصري يطرح بروتوكولًا لعلاج فيروس «كورونا» ويناشد «الصحة» تبنيه متصدقش (متصدقش) .. الدكتور عماد عبد العظيم طبيب مصري وعضو نقابة كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثالث) كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثاني) تشيرنوبل مصر كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الأول) ميسي هو اللي جالي - لأول مرة سر حركة لا للعنصرية من حسام حسن للحكم في ماتش الارجنتين «فيديو» الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يبحث مع المستشار التعليمي التركي بالقاهرة تعزيز التعاون مع الجامعات التركية بالفيديو.. نجيب ساويرس يتحدث عن القضية الفلسطينية وحرب غزة وسقوط الذهب الكبير بالفيديو.. نجيب ساويرس يكشف عن رأيه في ترامب والشرع وإيران.. ماذا قال؟ هل نجيب ساويرس نسونجي؟ إجابة صادمة عن علاقاته النسائية

مشروع قانون تعديل رسوم الخدمات القنصلية والتصديقات (بالتفصيل)

مشروع قانون تعديل رسوم الخدمات القنصلية
مشروع قانون تعديل رسوم الخدمات القنصلية

ناقشت لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب مشروع قانون تقدمه الحكومة للتعديل على أحكام قانونية رقم 212 لعام 1980، ويرأسها النائب طارق الخولي وكيل اللجنة ضمن خطط الدولة التحسينية للخدمات الداخلية والخارجية التي يستفيد منها المواطنون.

يبحث المشروع في فرض رسم على الخدمات القنصلية المقدمة من وزارة الخارجية لا يتخطى 50 جنيه على كل تصديق من وزارة الخارجية بداخل مصر، ورسم لا يتجاوز 20 دولار أو ما يكون معادلًا له من عملات أجنبية على كل تأشيرة دخول أو مرور لمنافذ الدخول تقوم بإصدارها السلطات المصرية.

تعديل المشروع يشمل فرض القيمة ذاتها من الرسوم على أعمال القنصلية والتأشيرات التي تقوم بإصدارها السفارات والقنصليات التابعة لمصر خارجًا، وتُحدّد فئة الرسم التفصيلية بقرار رئيس مجلس الوزراء بعد أن توافق المحكمة استنادًا إلى عرض وزير الخارجية.

كما ينص مشروع القانون على تخصيص حصيلة الرسوم والإيرادات لصالح تمويل المباني بالخارج من وزارة الخارجية، وهو ما يدعن البعثات المصرية حول العالم، ويطور الخدمات.

إلى جانب تخصيص نسبة 5% من الإيرادات لصندوق التأمين على أعضاء السلك القنصلي والدبلوماسي بنسبة 70%، وصندوق تأمين خاص لغير الدبلوماسيين المنتسبين إلى الوزارة بنسبة 30%.