العرب 24
أغسطس 20 2025 الأربعاء
صفر 24 1447 هـ 12:10 صـ
أسعار الذهب في مصر اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالجنيه والدولار الأمريكي (تحديث) أسعار الذهب في البحرين اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدينار العماني والدولار الأمريكي أسعار الذهب في عمان اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالليرة والدولار الأمريكي أسعار الذهب في لبنان اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالليرة والدولار الأمريكي (تحديث) أسعار الذهب في العراق اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدينار العراقي والدولار الأمريكي أسعار الذهب في السعودية اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالريال السعودي والدولار الأمريكي أسعار الذهب في اليمن اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالريال والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الإمارات اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدرهم والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الكويت اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدينار والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدينار والدولار الأمريكي أسعار الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدرهم والدولار الأمريكي أسعار الذهب في الجزائر اليوم الثلاثاء 19/8/2025 بالدرهم والدولار الأمريكي (تحديث)

إزالات حي المرج في محور مؤسسة الزكاة والتروللي (خرائط وصور)

إزالات المرج
إزالات المرج

يبحث الآلاف من قاطني حي المرج بمحافظة القاهرة المنطقة الشرقية، حول موقف إزالات إنشاء محاور المرج والتي يجرى الآن تنفيذها على أرض الواقع، إذ أعلنت محافظة القاهرة عن تنفيذ 7 محاور مرورية ضخمة في حي المرج، وهي: "محور الترولي أو الفيروز، ومحور مؤسسة الزكاة، ومحمد نجيب، وعبدالله رفاعي، ومحور المحطة الغربي، والشارع الجديد، ومحور الشيخ منصور".

وبحسب تصريح لنائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية الدكتور إبراهيم صابر، فإنه أكد الانتهاء من من إزالة المنازل والعقارات المتعارضة مع محور الفيروز أو محور الترولي.

إزالة التعارضات

وكشف صابر، آخر تطورات أعمال إزالات محاور المرج الجارية الآن، قائلًا: تم الانتهاء من إزالة التعارضات، ويجرى العمل على رفع كفاءة هذا المحور، مع استكمال بعض أعمال الصرف الصحي بالمنطقة.

وتحدث نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية الدكتور إبراهيم صابر، حول موقف أعمال المحور الثاني وهو محور مؤسسة الزكاة، والذي قارب على الانتهاء، لافتًا إلى أن تعارضات محور مؤسسة الزكاة بلغت 52 عقارًا.

محوري مؤسسة الزكاة والتروللي

وأفاد نائب المحافظ، بأنه تم إزالة 34 تعارضًا بمحور مؤسسة الزكاة، فيما يتم الآن العمل على إزالة 18 تعارضًا آخرين، وتكتمل بهذا أعمال إزالة التعارضات بالمحور الحيوي.

وأشار صابر، إلى أن اعتبار المحافظة محوري الترولي ومؤسسة الزكاة أولوية عمل قصوى، وسيتم البدء في 5 محاور أخرى مستهدف تنفيذها فور الانتهاء من المحورين المحددين.

المحاور السبعة في حي المرج

ويتم تنفيذ 7 محاور في حي المرج البالغ مساحته 28 كم، والمحاور السبعة هي: "محور الترولي أو الفيروز، ومحور مؤسسة الزكاة، ومحمد نجيب، وعبدالله رفاعي، ومحور المحطة الغربي، والشارع الجديد، ومحور الشيخ منصور".

ويتم تطوير ميدان المرج أسفل الطريق الدائري بهدف تنظيم الوقوف بالميدان وتخطيط موقف الميكروباص، إلى جانب تنظيم عمل الأسواق الموجودة به ليسهل خدمة المواطنين ويمنع الازدحام.

ومن المقرر أن يتم إنشاء أسواق للباعة بمحيط الميدان، وتنظيم الحركة داخل موقف المرج بما يوفر وسائل أمان للركاب، وذلك في ظل جهود الدولة لضبط الأسواق وتوفير السيولة المرورية وحركة المواطنين في الشوارع والميادين المختلفة.

ومشروع تطوير ميدان المرج يتضمن محطة الأتوبيس الترددي الكائنة أعلى الطريق الدائرى للربط مع مترو الأنفاق والميدان، بهدف تخفيف عشوائية حركة الميكروباص وتقليل الازدحام، كما سيتم ربط محطة الأتوبيس الترددي بالميدان من خلال سلالم مشاة وأنفاق مشاة.