العرب 24
أبريل 9 2026 الخميس
شوال 21 1447 هـ 09:09 صـ
جريدة العرب 24
إزالات حي المرج محور مؤسسة الزكاة وكوبري الشيخ منصور وشارع التروللي (خرائط وصور) لأول مرة في تاريخ مصر .. الدولار يرتفع ويسجل هذا الرقم حزب الله يدمر دبابة ميركافا ويشتبك مع قوات الاحتلال الإسرائيلي مراجعة تقييمات شهر مارس علوم للصف الخامس الابتدائي الترم الثاني 2026 حرب إيران .. استهداف جامعة طهران للعلوم والتكنولوجيا وبنى تحتية اخرى فيديو استهزاء وضحك على القبور يثير الجدل.. التفاصيل الكاملة | عاجل مدبولي: مصر تتحرك دبلوماسيًا لوقف الحرب الإقليمية وندعم الخليج حرب إيران تفتح ثغرة خطيرة.. آسيا بلا مظلة دفاعية كافية لأمريكا جامعة سوهاج تعتمد نظام الساعات المعتمدة بكليتي التجارة والطب البيطري رئيس الوزراء المصري: ارتفاع أسعار الطماطم طارئ ولدينا وفرة في السلع رغم التحديات مسجد البقلي بالمرج.. كيف يصنع الشيخ ثروت محمد نموذجًا لجيل متوازن نفسيًا واجتماعيًا؟ قرار تاريخي يهز أفريقيا: سحب لقب أمم إفريقيا 2025 من السنغال ومنحه للمغرب

خرائط وصور حي المرج.. آخر تطورات إزالات محاور مؤسسة الزكاة والتروللي والشيخ منصور

إزالات المرج
إزالات المرج

جهود حكومية كبيرة تقوم بها الدولة المصرية لتوسعة الطرق والكباري وإنشاء المحاور المرورية لتخفيف الكثافات المرورية في المدن المزدحمة والمكتظة بالسكان، وهو ما يعد اهتمامًا بتحقيق التنمية المستدامة.

ويبحث الآلاف من ساكني حي المرج بمحافظة القاهرة المنطقة الشرقية، حول موقف إزالات إنشاء محاور المرج والتي يجرى الآن تنفيذها على أرض الواقع، إذ أعلنت محافظة القاهرة عن تنفيذ 7 محاور مرورية ضخمة في حي المرج، وهي: "محور الترولي أو الفيروز، ومحور مؤسسة الزكاة، ومحمد نجيب، وعبدالله رفاعي، ومحور المحطة الغربي، والشارع الجديد، ومحور الشيخ منصور".

إزالة التعارضات

وبحسب تصريح لنائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية الدكتور إبراهيم صابر، فإنه أكد الانتهاء من من إزالة المنازل والعقارات المتعارضة مع محور الفيروز أو محور الترولي.

وكشف صابر، آخر تطورات أعمال إزالات محاور المرج الجارية الآن، قائلًا: تم الانتهاء من إزالة التعارضات، ويجرى العمل على رفع كفاءة هذا المحور، مع استكمال بعض أعمال الصرف الصحي بالمنطقة.

وتحدث نائب محافظ القاهرة للمنطقة الشرقية الدكتور إبراهيم صابر، حول موقف أعمال المحور الثاني وهو محور مؤسسة الزكاة، والذي قارب على الانتهاء، لافتًا إلى أن تعارضات محور مؤسسة الزكاة بلغت 52 عقارًا.

محوري مؤسسة الزكاة والتروللي

وأفاد نائب المحافظ، بأنه تم إزالة 34 تعارضًا بمحور مؤسسة الزكاة، فيما يتم الآن العمل على إزالة 18 تعارضًا آخرين، وتكتمل بهذا أعمال إزالة التعارضات بالمحور الحيوي.

وأشار صابر، إلى أن اعتبار المحافظة محوري الترولي ومؤسسة الزكاة أولوية عمل قصوى، وسيتم البدء في 5 محاور أخرى مستهدف تنفيذها فور الانتهاء من المحورين المحددين.

المحاور السبعة في حي المرج

ويتم تنفيذ 7 محاور في حي المرج البالغ مساحته 28 كم، والمحاور السبعة هي: "محور الترولي أو الفيروز، ومحور مؤسسة الزكاة، ومحمد نجيب، وعبدالله رفاعي، ومحور المحطة الغربي، والشارع الجديد، ومحور الشيخ منصور".

ويتم تطوير ميدان المرج أسفل الطريق الدائري بهدف تنظيم الوقوف بالميدان وتخطيط موقف الميكروباص، إلى جانب تنظيم عمل الأسواق الموجودة به ليسهل خدمة المواطنين ويمنع الازدحام.

ومن المقرر أن يتم إنشاء أسواق للباعة بمحيط الميدان، وتنظيم الحركة داخل موقف المرج بما يوفر وسائل أمان للركاب، وذلك في ظل جهود الدولة لضبط الأسواق وتوفير السيولة المرورية وحركة المواطنين في الشوارع والميادين المختلفة.

ومشروع تطوير ميدان المرج يتضمن محطة الأتوبيس الترددي الكائنة أعلى الطريق الدائرى للربط مع مترو الأنفاق والميدان، بهدف تخفيف عشوائية حركة الميكروباص وتقليل الازدحام، كما سيتم ربط محطة الأتوبيس الترددي بالميدان من خلال سلالم مشاة وأنفاق مشاة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.2560 53.3560
يورو 62.3521 62.4799
جنيه إسترلينى 71.7731 71.9292
فرنك سويسرى 67.5838 67.7364
100 ين يابانى 33.6893 33.7547
ريال سعودى 14.1914 14.2195
دينار كويتى 173.7270 174.1100
درهم اماراتى 14.4977 14.5309
اليوان الصينى 7.7966 7.8135