العرب 24
يوليو 19 2026 الأحد
صفر 3 1448 هـ 07:47 صـ
جريدة العرب 24
ميسي هو اللي جالي - لأول مرة سر حركة لا للعنصرية من حسام حسن للحكم في ماتش الارجنتين «فيديو» الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يبحث مع المستشار التعليمي التركي بالقاهرة تعزيز التعاون مع الجامعات التركية بالفيديو.. نجيب ساويرس يتحدث عن القضية الفلسطينية وحرب غزة وسقوط الذهب الكبير بالفيديو.. نجيب ساويرس يكشف عن رأيه في ترامب والشرع وإيران.. ماذا قال؟ هل نجيب ساويرس نسونجي؟ إجابة صادمة عن علاقاته النسائية سو-57.. الجيل الخامس ورهان موسكو على المستقبل سو-30.. بداية جيل جديد بعد انهيار الاتحاد السوفيتي وإلى أين وصل الدب الروسي؟ سو-24.. الطائرة التي جابت العالم «قصة الوحش الروسي سوخوي» خمسينيات القرن الماضي.. سو-7 تدخل عصر الطائرات النفاثة (قصة إمبراطورية السوخوي) سوخوي.. من مصانع الحرب العالمية الثانية إلى مقاتلات الجيل الخامس.. كيف أصبحت «رعب السماء» وأحد أبرز أركان القوة الجوية الروسية؟ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يطرح خارطة طريق لتطوير الجامعات الإسلامية ويؤكد: التحول الرقمي والبحث العلمي المشترك مفتاح استعادة الريادة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة السلطان عبد الحليم معظم شاه الإسلامية العالمية بماليزيا لبحث آفاق التعاون الأكاديمي المشترك

جولة افتراضية 3D في معبد أبو سمبل الكبير بأسوان قبل تعامد الشمس

تعامد الشمس
تعامد الشمس

تتعامد الشمس صباح يوم الأربعاء المقبل، على وجه الملك رمسيس الثاني بمعبدي أبو سمبل جنوب أسوان، وذلك وسط حضور الآلاف من السائحين من مختلف جنسيات العالم، المحبين للحضارة المصرية القديمة ومعبدي أبو سمبل بأسوان، إذ نظمت وزارة السياحة والآثار بالتعاون مع المحافظة مجموعة كبيرة من الفعاليات المختلفة احتفالا بهذه الظاهرة الفريدة.

جولة افتراضية لزيارة معبد أبو سمبل الكبير

ويقدم القاهرة 24، جولة افتراضية لزيارة معبد أبو سمبل الكبير بأسوان، عبر اللينك التالي من هـــنــــا.

يعتبر معبد أبو سمبل الكبير، الواقع في النوبة بالقرب من الحدود الجنوبية لمصر، من بين المعالم الأكثر روعة في مصر، وبناه الملك رمسيس الثاني من الأسرة الـ 19، وتم قطعه كاملًا في الجبل، حوالي عام 1264 قبل الميلاد.

كيف تتعامد الشمس على تماثيل معبد أبو سمبل

وتعامد الشمس داخل معبد أبو سمبل يكون في قدس الأقداس فقط، والذي يضم مقصورة المعبد وهي القاعدة المكسورة حاليًا التي كان يقف عليها المركب المقدس وتقع خلفها كوة تضم أربعة تماثيل جالسة للمعبود رع حور أختي إله الشمس معبود مدينة هليوبوليس، وللفرعون رمسيس الثاني مؤلهًا ولآمون رب طيبه والمعبود الرئيسي للمملكة وقت ذلك وللإله بتاح رب العالم السفلي معبود مدينه منف.

وتسقط أشعة الشمس على 3 تماثيل داخل قدس الأقدس وهي: رع حور أختي إله الشمس معبود مدينة هليوبوليس، وللفرعون رمسيس الثاني مؤلهًا، ولآمون رب طيبه، ولكن تحجب الشمس أشعتها عن الإله بتاح؛ لأن الإله بتاح كان إله الظلام في مصر القديمة، حسب ما جاء في الأسطورة القديمة.