العرب 24
سبتمبر 1 2026 الثلاثاء
ربيع أول 18 1448 هـ 08:39 مـ
جريدة العرب 24
بتقدير مرتبة الشرف الأولى.. العرب 24 تهنئ الصحفي محمد جمال حليم بحصوله على الدكتوراه الدكتورة دعاء عبد المليك.. إدارة ميدانية لتيسير الخدمات الطبية على المرضى بمستشفى الزهراء الجامعي حوار خاص | حين يكتب القلب قبل القلم.. الخطاط الدكتور حسن البكولي ينجز كتابة 25 جزءًا من القرآن الكريم .. ننشر تفاصيل... بالخرائط والصور.. اعرف آخر تطورات إزالات حي المرج في محور مؤسسة الزكاة والتروللي الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يشيد بدور الأزهر في رعاية الطلاب الوافدين خلال احتفالية تكريم الفائزين بمسابقة ”مئذنة الأزهر” للشعر العربي نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 بالرقم القومي ورقم الجلوس عبر بوابة الأزهر الإلكترونية.. رابط الاستعلام الرسمي نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 .. بالاسم ورقم الجلوس والرقم القومي (رابط مباشر) طبيب مصري يطرح بروتوكولًا لعلاج فيروس «كورونا» ويناشد «الصحة» تبنيه متصدقش (متصدقش) .. الدكتور عماد عبد العظيم طبيب مصري وعضو نقابة كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثالث) كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الثاني) تشيرنوبل مصر كارثة ميت حلفا.. كيف قتلت كبسولة إشعاعية أسرة مصرية كاملة؟ (الجزء الأول)

بعد حادث طفل الإسماعيلية.. مستشار أمن سيبراني يوجه تحذيرا عاجلا للأسر

طفل الإسماعيلية
طفل الإسماعيلية

أكد الدكتور محمد محسن رمضان، مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية، أن حادثة مقتل طفل الإسماعيلية تمثل جرس إنذار جديد وتحذيرًا خطيرًا من مخاطر المحتوى المرئي والإلكتروني العنيف الذي يتعرض له الأطفال، مشددًا على ضرورة فرض رقابة صارمة وحازمة على ما يشاهده النشء عبر المنصات المختلفة.

وأوضح “رمضان"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج “حديث القاهرة”، المٌذاع عبر شاشة “القاهرة والناس”، أن هناك حربًا ممنهجة تستهدف الجيل الجديد، حيث لم تعد الحروب الحديثة تعتمد فقط على السلاح، بل تستخدم التكنولوجيا والألعاب الإلكترونية التي تُقدَّم في صورة ترفيهية لكنها تحمل مضامين سامة تبث السم داخل العسل.

وأضاف أن هذه الألعاب تعمل على توجيه الأطفال تدريجيًا نحو الإدمان الإلكتروني، إذ تبدأ بجذبهم عبر المكافآت والنقاط والمنافسة بين الأصدقاء، ثم تنمي فيهم سلوكيات عنيفة تجعلهم يتسابقون في مشاهد القتل والتدمير.

وشدد مستشار الأمن السيبراني على أهمية مراقبة الأطفال باستخدام تطبيقات الرقابة الأبوية، التي تتيح للأهل متابعة استخدام الهاتف، وتحديد مدة اللعب، أو حتى غلق التطبيقات عند الحاجة، موضحًا أن هذه التطبيقات متاحة مجانًا وبعضها بمقابل مادي بسيط، موضحًا أن سلوك الطفل الذي يدمن الألعاب العنيفة يتغير تدريجيًا في تعامله مع أسرته ومحيطه، مشيرًا إلى أنه لا يجوز للأطفال دون سن العاشرة مشاهدة أو ممارسة هذه الألعاب، مطالبًا بتوجيههم إلى محتوى هادف وآمن.

وتابع: “بعض الأهالي يتحايلون على منصات التواصل بإنشاء حسابات لأطفالهم بأعمار أكبر من سنهم الحقيقي، وهو ما يفتح أمامهم أبوابًا لمحتوى غير مناسب”، مؤكدًا أن تحول الطفل إلى مدمن إلكتروني هو بداية الخطر الحقيقي، داعيًا الآباء إلى المتابعة الدقيقة والمستمرة لحماية أبنائهم من هذا الخطر الصامت.

موضوعات متعلقة