العرب 24
مارس 24 2026 الثلاثاء
شوال 5 1447 هـ 08:11 مـ
جريدة العرب 24

وزارة الصحة: استمرار التطعيمات والحملات القومية يحافظ على خلو مصر من شلل الأطفال

الصحة
الصحة

أكدت وزارة الصحة والسكان أن مصر ما زالت خالية من مرض شلل الأطفال بفضل استمرار حملات التطعيم القومية والالتزام الصارم ببرنامج التطعيمات الروتينية للأطفال منذ الولادة وحتى عمر عام ونصف، وهو ما يعد أحد أهم إنجازات المنظومة الصحية في البلاد.

التطعيمات الدورية تحصّن الأجيال الجديدة

أوضحت الوزارة أن برنامج التطعيمات ضد شلل الأطفال مستمر في جميع محافظات الجمهورية دون توقف، مؤكدة أن تلقي الأطفال لجرعاتهم في المواعيد المحددة يضمن لهم الحماية الكاملة من الإصابة بالمرض. ويشمل البرنامج الجرعة الصفرية عند الولادة كنقط فموية، تليها الجرعة الأولى في عمر شهرين، ثم الثانية في عمر أربعة أشهر، والثالثة في عمر ستة أشهر، والجرعة الرابعة عند عمر تسعة أشهر.

وشددت وزارة الصحة على أن لقاح شلل الأطفال آمن وفعّال تمامًا، وتم اعتماده من منظمة الصحة العالمية، ويُعطى مجانًا ضمن البرنامج الموسع للتطعيمات الذي تنفذه الدولة بانتظام منذ سنوات طويلة.

حملات قومية لتعزيز المناعة المجتمعية

وأشارت الوزارة إلى أن الحملات القومية للتطعيم ضد شلل الأطفال تُنفذ بشكل دوري في كل أنحاء الجمهورية وتستهدف جميع الأطفال حتى سن الخامسة، بغض النظر عن حصولهم على الجرعات الأساسية، وذلك بهدف رفع المناعة المجتمعية ومنع أي احتمالية لعودة الفيروس.

وتكمن أهمية هذه الحملات في حماية الأطفال من خطر الإصابة، ومنع انتشار الفيروس داخل المجتمع، والمساهمة في تحقيق الهدف العالمي المتمثل في القضاء الكامل على شلل الأطفال على مستوى العالم.

تعاون مجتمعي يحافظ على إنجاز الصحة

ودعت وزارة الصحة الأسر المصرية إلى الحرص على اصطحاب أطفالهم إلى الوحدات الصحية خلال مواعيد التطعيم المقررة وعدم التهاون في تلقي أي جرعة، مشيرة إلى أن التعاون المجتمعي هو حجر الأساس في الحفاظ على خلو مصر من هذا المرض الخطير. كما أكدت استمرار جهودها بالتعاون مع المنظمات الدولية المعنية بالصحة لمتابعة الموقف الوبائي عالميًا وضمان استمرار خلو البلاد من أي بؤر إصابة.

ويُعد إعلان مصر خالية من شلل الأطفال منذ عام 2006 أحد أبرز إنجازات قطاع الصحة العامة، ويأتي استمرار هذه النتيجة الإيجابية انعكاسًا لنجاح السياسات الوقائية وجهود الفرق الطبية المنتشرة في ربوع الجمهورية.

وزارة الصحة، شلل الأطفال، مصر خالية من شلل الأطفال، التطعيمات الروتينية، الحملات القومية للتطعيم، لقاح شلل الأطفال، مناعة مجتمعية، البرنامج الموسع للتطعيمات، صحة الأطفال، الوقاية من شلل الأطفال، الصحة في مصر، حملات تطعيم مجانية، منظمة الصحة العالمية، القضاء على شلل الأطفال، تطعيم الأطفال في مصر

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522