العرب 24
يوليو 4 2026 السبت
محرّم 18 1448 هـ 04:56 صـ
جريدة العرب 24
سو-57.. الجيل الخامس ورهان موسكو على المستقبل سو-30.. بداية جيل جديد بعد انهيار الاتحاد السوفيتي وإلى أين وصل الدب الروسي؟ سو-24.. الطائرة التي جابت العالم «قصة الوحش الروسي سوخوي» خمسينيات القرن الماضي.. سو-7 تدخل عصر الطائرات النفاثة (قصة إمبراطورية السوخوي) سوخوي.. من مصانع الحرب العالمية الثانية إلى مقاتلات الجيل الخامس.. كيف أصبحت «رعب السماء» وأحد أبرز أركان القوة الجوية الروسية؟ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يطرح خارطة طريق لتطوير الجامعات الإسلامية ويؤكد: التحول الرقمي والبحث العلمي المشترك مفتاح استعادة الريادة الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يستقبل رئيس جامعة السلطان عبد الحليم معظم شاه الإسلامية العالمية بماليزيا لبحث آفاق التعاون الأكاديمي المشترك أهداف مصر ونيوزيلاندا 3/1 .. فوز تاريخي للفراعنة في كأس العالم 2026 الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المنتدى العالمي للحضارة القرآنية في إندونيسيا كوبا تستعد مبكرا لتشديد السياسة الأمريكية وتكشف عن خطتها حريق مخازن بلاستيك بالقناطر الخيرية .. تقرير بعد المؤتمر المثير: زوجة ترامب تفجر مفاجأة سياسية في قضية إبستين

موعد غرة شهر رجب 1447 هجريًا في مصر

تترقب الأمة الإسلامية في مصر وكافة الدول العربية والإسلامية موعد غرة شهر رجب لعام 1447 هجريًا، وهو من الأشهر الحرم التي تحمل قدسية دينية وروحية كبيرة، ويأتي استعدادًا لاستقبال شهري شعبان ورمضان المباركين، حيث يكثر المسلمون في هذا الشهر من الطاعات والعبادات والتقرب إلى الله.

وكشفت الحسابات الفلكية التي أجراها المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أن هلال شهر رجب سيولد فلكيًا يوم الأربعاء 31 ديسمبر 2025، في تمام الساعة الثالثة عصرًا بتوقيت القاهرة.

ويأتي ذلك قبل غروب الشمس في معظم المدن العربية والإسلامية، ما يؤكد بداية الشهر الفلكية.

مع ذلك، تشير التوقعات إلى صعوبة رؤية الهلال بالعين المجردة مساء نفس اليوم بسبب قصر مدة بقاء الهلال في الأفق الغربي.

وفي هذا السياق، من المنتظر أن تقوم دار الإفتاء المصرية بالاستطلاع الرسمي لرؤية الهلال بعد غروب شمس يوم الأربعاء 31 ديسمبر، من خلال لجان شرعية وعلمية منتشرة في جميع محافظات مصر.

وفي حال تعذر رؤية الهلال، يُرجح أن يكون يوم الخميس 1 يناير 2026 هو المتمم لشهر جمادى الآخرة 1447، وبالتالي يكون يوم الجمعة 2 يناير 2026 هو غرة شهر رجب.

وعلى الصعيد العربي، من المتوقع أن تصدر الهيئات الدينية في السعودية والإمارات والكويت والأردن والمغرب بيانات رسمية بعد إجراء استطلاع الهلال لتحديد بداية شهر رجب، مع احتمال اختلاف موعد بداية الشهر بين الدول حسب رؤية الهلال وظروف الطقس.

يُذكر أن شهر رجب يُعتبر من الأشهر الحرم الأربعة التي نهى الله فيها عن القتال، وله مكانة روحية كبيرة عند المسلمين. كما يشتهر بأنه شهر الاستغفار والعبادات، وتهيئة النفس لاستقبال شهر رمضان المبارك.

وقد ورد عن النبي محمد صلى الله عليه وسلم قوله: «اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان».

على الرغم من التطور الكبير في الحسابات الفلكية، إلا أن الرؤية الشرعية للهلال تبقى الركيزة الأساسية التي تعتمد عليها الدول الإسلامية في إعلان بداية الأشهر الهجرية، لضمان التزامها بتعاليم الشريعة الإسلامية، من خلال موازنة النتائج الفلكية مع رؤية الهلال بالعين أو باستخدام أجهزة الرصد الحديثة.

ويتزايد في مصر والدول العربية اهتمام الناس والمؤسسات الدينية بموعد غرة شهر رجب، حيث تنشط المساجد في إقامة الدروس الدينية والمحاضرات التي تشرح فضائل الشهر، وتتهيأ الأسر لاستقبال هذا الموسم الروحي بأجواء من الإيمان والعبادة.