جرائم التجويع والإبادة.. استمرار قتل المدنيين ونهب مستشفيات الفاشر من قبل ”الدعم السريع”

في يوم الإثنين كشفت شبكة أطباء السودان عن تصفية ميلشيا الدعم السريع للعشرات في مدينة الفاشر بدارفور، ولم تكتفي بالقتل بل نهبت ودمرت المستشفيات والصيدليات والمرافق الطبية.
فكان ارتكابها لتلك المجزرة البشعة مساء الأمس إضافةً إلى الجرائم الممتدة في هذا النطاق، وعلى أساس إثني بادروا بقتل المواطنين في إطار جرائمهم للتطهير العرقي، وفاقت أعداد الضحايا العشرات مع صعوبة الوصول إلى المساحات المنكوبة لانفلاتها الأمني كاملةً نتيجة تواجد الدعم السريع.
انتهكت إذًا جميع القوانين والأعراف الدولية بشكل صارخ، واستهدفت المدنيين والمنشآت الصحية، بالتالي تمت إدانتها لكونها ارتقت إلى القتل الجماعي.
وطالبت شبكة أطباء السودان الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية وكل المجتمع الدولي أن يتحرك على الفور لإنهاء تلك المجازر ومحاسبة المجرمين أمام العدالة الدولية.
من جانب آخر تدهورت الإنسانية بمدينة الفاشر وجاع الأطفال مما أدى إلى زيادة حالات الوفاة لنقص الغذاء الحاد، وارتفعت نسب الإصابة بالأمراض الناتجة عن سوء التغذية، فقد تجاوز الأمر حدود الإدراك وتسبب الحصار المستمر في نقص الأغذية والأدوية، بالتالي يموت 3 أطفال على الأقل كل يوم.

